信的作文600字
大家都听说过“韩信点兵,多多益善”这个成语吧!那韩信又是怎样一个人呢?
韩信,汉九年级杰之一,是一个军事天才,刘邦评价说:“连百万之军,战必胜,攻必取。”他作为刘邦手下的得力干将,立下了汗马功劳。他在擒魏,取代,破赵,胁燕,击齐,灭楚中表现优异,时人称之“国士无双,功高无二。”
但就是这样一个天才,他的品德也深深感动了每一个人。
韩信双亲早亡,他的日子很不好过,随时都有饿死的可能。有一次,他几天都没吃饭了,饿晕了。当他精神模糊后,一个滚烫的东西悄悄进入他怀里。他睁开眼一看,原来是一个老奶奶给了他一个肉馍馍。他兴奋极了,几口就吞下了整个肉馍馍。于是,这个好心又贫穷的老奶奶,每天省出一个肉镆镆给韩信,使韩信继续存活了下来,他暗暗承诺:“今后一定要报答老奶奶!”当他成为一方诸侯后,韩信没有忘记他的救命恩人,立刻派出了不少于五千人的小队寻找那位老太太。皇天不负有心人,韩信找到了她。当韩信见到老太太的时候,顿时泪流满面,向一个乞丐般的老太太深深鞠了一躬,老奶奶受宠若惊。随后,韩信给了老奶奶一块黄金,深情地说:“谢谢你在危险时刻帮助了我,让我活了下来。滴水之恩,当涌泉相报,昨天你给了我肉镆镆,今天我要给你黄金!”然后又鞠了一躬。韩信这种诚信,牢记别人施舍的举动,使全场所有人都被打动了。
韩信之所以是不世出的名将,是因为他德才兼备,不光能力强,情商也高。因此,我们要向他学习,成为德才兼备的人!