地铁站里灯光明亮,电梯一上一下的,等车的人们在站台上排成了一条长龙。有的人在数着列车进站的时间,有的人目不转睛地盯着手机屏幕,其中有一位老奶奶,身穿紫色的衣服,脸上布满一条条皱纹,还有一头发白的头发,右手拿着拐杖左手拉着行李,看上去年纪很大,行动不便。
突然一道灯光照到铁轨上,原来是列车进站了。列车停在站台的旁边,车厢里只坐着几位青年。车门打开了,老奶奶慢慢地走进车厢,其他人嫌她走得太慢了,便纷纷从她身边绕过去。一会儿,老奶奶就被甩到了队伍的最后面,当老奶奶走进车厢时,找来找去都找不到一个座位,不知什么时候车门已经关上了,列车启动了,列车的速度越来越快,老奶奶没有座位只好把行李放下,双手抓紧扶杆。
列车跑得更快了,老奶奶的身体慢慢向后倾斜。周围的人对眼前的老人却漠不关心,老奶奶的行李随着列车加速滑到了一位小伙子的脚下。小伙子的目光扫过整个车厢,最终锁定在老奶奶的身上。小伙子看到老奶奶手紧紧地抓住扶竿,脚也不停地颤动,显得十分吃力的样子。看到这一幕,小伙子赶紧上前走到老奶奶身边,右手帮她拿行李,左手搀扶着她的胳膊走到自己的座位让老奶奶坐下。老奶奶看着面前的小伙子眼睛里浸满了泪水,脸上露出灿烂的笑容,她伸出右手竖起大拇指,对小伙子说:“谢谢你!”
知道礼让、尊老的美德的人有很多,但是真正做到的人很少,所以我们不光要会说,也要会做。