有趣的一天作文1000字
放眼望去,一排排蔬菜大棚像一条条长龙延伸到农场尽头,有茄子棚、白萝卜棚、火龙果棚,草莓棚……让人目不暇接。露地栽培的蔬菜生机勃勃,一片片菜地整齐划一,这农场规模真宏大呀!
公交车停在了“科技农业体验馆”门前。整个体验馆都是用钢铁支撑,上面覆盖玻璃而建成的,没有用一砖一瓦,像水晶宫一般。透过玻璃往里面看,那红的花绿的叶,郁郁葱葱。
我们迫不及待地走进体验馆,一排排高架映入眼帘。高架就是用钢筋和水管搭建的架子,水管从下向上有五层,共一人多高。水管是长方体的,上面均匀分布着一些小圆孔,每个圆孔里都长着一株水灵灵的蔬菜。我隐约听见有潺潺的水流声,于是好奇地去寻找声源。
咦?是从高架里发出来的声音。我轻轻提起一根菜苗,向小圆孔里看去,发现水管里面竟然没有土壤,而是流动着水。再看看菜苗,菜根上缠着一块海绵,外面套着一个镂空塑料杯,一条条根须从镂空处伸出来,上面还淌着水呢。老师告诉我们,这可不是普通的水,而是精心配制的营养水,这叫无土栽培。那这些菜是怎么长出来的呢?我更好奇了,难道是将种子放在海绵里发芽?
我们来到育苗区,在这里找到了答案。原来在育苗区的育苗床上,摆放着一些育苗盘,盘上有一个个小坑,小坑里装满营养土,种子就在这营养土里发芽生长。等菜苗长到一定程度,再把小苗移到高架上去栽培。
这时,老师叫我们去收菜,我们飞奔着来到收菜区。高架上一株株甜菜长势喜人,一株比一株粗壮,看得我眼花缭乱。我拔起一株甜菜,拿掉根部的小杯子,撕下海绵,这株甜菜我就可以带回家了。我又拔了几株,把这些菜放进书包里背在背上,我觉得书包就像菜篓,我就是个十足的小菜农。
收完菜,我们还去种菜了。我们走进了一个大塑料大棚里,棚子里有一排排梯形高架。这里的高架不是无土栽培,而是营养土栽培。架子两边各有四层方形的槽,槽里全是营养土。我领了几株菜和一把铲子,在高架最下层的营养土里挖了一个小坑,然后把根部用土埋起来,再把土按结实,一株菜就种好了。我把几株菜苗每隔约一尺远种一株,小菜苗种得整整齐齐,似乎很开心地对我笑呢!
今天的农场参观收获可真不小,让我感受到科学种地的神奇魅力。这真是有趣的一天!