下午的天突然黑下来了,风夹着雨星星点点落下,像在地上寻找什么的,左一下、右一下胡乱的追逐着。我刚刚踏出学校大门,就发现了天气有些异样,不自觉的加快了脚步。
心里一边咒骂着这鬼天气,一边压了压帽子,心情十分不好。本想一鼓作气赶到家,可不料天公不作美,雨不但没有要停的迹象,反而大了起来,无奈,我只好躲到一个修自行车的老师傅的车棚里。
老师傅见我跑过来,连忙拿起伞接出来,好像知道我要来似的,他跑到我身边,为我遮上伞,说:“孩子,没凉着吧?快来!”,我看着他那略显陈旧的伞和那双沾满污垢的手,顿时犹豫了。他也许看出了我在想什么,略显尴尬的说到:“我这伞小了点,还有一把,你用这把吧。”说着,从工作包里拿出另一把伞,搓了搓双手,还用纸巾擦了擦伞柄,将伞递给我,我脸上显现出几分不自然和尴尬。
风越来越猛烈,雨也越来越大。我打着伞钻进车棚,里面还有一个二三年级的小孩,看样子也在避雨。我看着棚子下的那个连里面的棉花都漏出来的、沾满油污的、旧的不能再旧的沙发和那个小女孩,心里顿时感到几分厌恶,那个小女孩用天真的大眼睛看着我,突然回头去翻出来一块崭新的手绢,用水浸了浸,把沙发的一部分擦的干干净净,然后冲我挥挥手—哦,原来她不能说话啊!那个老师傅也笑着说道:“坐、坐吧!”。
这时,我的心灵受到了猛烈的一震,眼角有些泛红,一个不会说话的小女孩都能知道如此懂事,我一个男子汉还要在乎这些事吗?我微笑着点点头,坐了下去……雨中的马路上,人们正在撑着伞缓慢走动着,就像一朵朵美丽的花在雨中飘来飘去,十分漂亮……
雨停了,重现了城市繁密的灯光,此时的街道像一个酣睡的娃娃,躺在母亲温暖的怀抱中,微风夹着泥土的芬芳醉人心扉,为这座城市又添了几分静谧。我迈着轻快的步伐走回了家。