送走了金鸡,迎来了银狗“旺春”。
今年过新年与往年有所不同,我和妈妈决定亲自动手准备一些年货。我们在院子里架起了一口大铁锅,我一边忙着烧火放柴,一边端花生,端瓜子。锅热了,只见妈妈把沙子倒进铁锅里炒了起来,妈妈还吩咐我把火烧旺。炒了一会儿,又把花生倒了进去,这时香味开始传遍院子的每一个角落。邻居家的小朋友都跑来凑热闹,陈亮帮我烧柴,桂晶晶帮我扇扇子,马威拿起一颗花生迫不及待地就往嘴里塞,烫得嘴巴都红了,惹得我们哄堂大笑。
接着,我们做起了米花糖,锅里放进了糖,糖慢慢地化了,妈妈不停搅拌,等糖变成了咖啡色,再放进米花、花生和芝麻。院子里香味更浓了,这时,把搅拌好的米花糖放进早已准备好的木框里,用力压平,木框拿掉后,我抢着用刀切起来,只听见“咔嚓”,“咔嚓”,米花糖被切成了许多小方块。小朋友和大人们一边品尝着米糖,一边说笑着,每个人脸上洋溢着幸福和快乐
往年我们都是去超市买年货,但今年是亲手做的,不光吃起来味道好,过新年的气氛也更浓了。
今年,我过了一个最快乐,最有意义的新年。