花的美丽作文
在我的家乡,有一片树林,每到春天时,这儿的树远远望去就像一片火海,这树便是——木棉树。
木棉树又称攀枝花树,我的家乡就是以它命名的。它每年二至三月份开花,它和别的树可不一样,它是先开花,后长叶。开到旺季,千树万树灿若云霞。花谢了以后,便长叶,当叶子最茂盛时,雪白的木棉也跟着开了。三月份,木棉花落下的时候,只要风一吹,大地飘“雪”,轻柔的木棉载着小小的种子像降落伞一样飘落下来,景象犹为壮观。
木棉花不但美丽,作用可大着呢!攀枝花花瓣可以做枕头,花蕊可以做菜,木棉花可以做被子、枕头,保温很棒呢!木棉树的种子炒熟了还可以吃,树干还能做家具,怎么样,用处大吧。
在我们这里,还流传着一段很美的传说:在四川的边境上,有一种树,它先开花后长叶,花是雪白的,树干上长满了刺。传说五指山有位黎族老英雄名叫吉贝,常常带领人民打败异族的侵犯。一次因叛徒告密,老英雄被捕,敌人将他绑在木棉树上严刑拷打,老英雄威武不屈,最后被残忍杀害。后来老英雄死后,攀枝花便有了这火红的颜色,这就是他用鲜血染成的颜色。
美丽的木棉花啊,你不仅仅是一朵花,你象征的是我们攀枝花人民那颗热情的心。