年味优秀作文
年味是什么?是家人团聚时的喜悦,是除旧换新时的汗水,是采购年货时的热闹,是烟花绽放时的绚丽,是品尝美食时的欢欣,还是……
在湘西,小年之后,人们会拿出一个坛子,放入切好的萝卜,白菜,酸姜等,放入酸水。在年三十的时候再揭开盖子,盛出一小碗,那味道酸酸甜甜的,实在清爽。
在当日,人们常常会切一些肉片,倒入上面浆,放入油锅中炸熟,人们将其称之为开口酥。刚出锅时,香脆可口,金黄的酥皮,散发着诱人的香味。是一道休闲的小吃呢!
大街上可热闹了,人流涌动。各个店面上都张灯结彩,放着喜庆的音乐。各类小吃也在街上肆意地发出诱人的香味。
逛累了,找一处歇脚的地方,停下来,再买一碗米豆腐。放上酸萝卜,浇上番茄汁和少许盐水,撒点葱花,淋点酱油,那清淡的颜色,让人食欲大开。
但拎着一大堆年货回家时,那定是最温馨的瞬间。家人团聚,接过满载心意的货物,寄托着游子思念。
家人齐聚在电视机前观看春晚,欢声笑语。待到新年钟声响起,大家在一齐点燃烟花,让烟火的热情洒满寂静的夜空,为新的一年锦上添花!
当年七年级自然是小孩子们收利是的时候啦。手里捧着一个个沉甸甸的祝福,心中满是愉悦。
在土家族,人们还会在家中进行打粑粑。用一口大锅将刚买的糯米蒸熟,拿出石制的容器,和两根极大的木棰。糯米饭放在容器中,两个人相对站着,有顺序的揉着,打着粑粑,还喊着响亮的号子。这种打粑粑的重活可不是单单交给男人来完成的。土家族的女人也是条“汉子”,干起活来毫不逊色。打好的粑粑,放到桌子上,有技艺娴熟的老人将其分成各个小团,再由我们这些好玩的孩子们按成粑粑的形状。这便是土家人的打粑粑了。
家人热闹的笑声,黑夜中绽放的烟火,制作美食的喜悦,家人翘首以盼的团聚,手握红包的甜蜜,不就是年味吗?