学习的乐趣作文
古人说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”学习,是人一生中重要的组成部分。
学习是一件有趣的事情,在学习中我能体会到许多快乐,尤其是在突然迸发的思维的火花带领我解开一道道冥思苦想也想不出来的题时,使我恍然大悟、豁然开朗。那时,油然而升的激动和兴奋的心情特别强烈。
下午,我和爸爸一起学习七年级数学,此时我们学到了有理数的加减法混合运算。“家有步步高和老爸,一切难题都不在话下。”这是我个人的口头禅,这句话可句句属实,因为步步高老师给我们讲的是技巧,而爸爸却会举一反三给我讲解,我学会后非常高兴。因为我又增长了知识和学问,这是一件值得高兴的事情。
我很享受学习的过程,因为你可以从中感受到李煜:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的悲伤;理解苏轼曾在一首词中对弟弟说的:“但愿人长久,千里共婵娟。”;体会李白在《行路难》中鼓励自己:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”了解李贺所说的:“何当金络脑,快走踏清秋。”这是他想报效国家,而怀才不遇的愤慨。
学习是快乐的,可以读懂别人,认识自己。