望着考卷上累篇的赤字,不安与沮丧彷彿蠕动的蛆,啃噬着我的心灵,愧疚与懊悔彷彿无形的网,禁锢着我的灵魂;听着母亲连珠砲似的怒骂,自责的心情彷彿铁 鎚,时时刻刻敲击着我的心,后悔混杂着伤心凝结成泪珠,自脸颊滑落,粉碎满分的假象。啊!倘若肯听从良知的忠言,倘若能抗拒私欲的诱惑,也许今天就不会落得这般下场了……
记得昨天上午那节英文课的考试时间,由于前天晚上看小说看得尽兴而忘了读书,当老师将考卷发下时,我手足无措地拿起笔、存着忐忑不安的心情,想侥倖一试。 然而密密麻麻的英文字,却好像全在与我作对,题目和答案居然没有我看得懂的。就在我茫然不知所措时,无意间竟瞥见前面一位女同学的答案纸,她手撑着头,左手拿着圆珠笔,恰好有一大半考卷暴露在我的视线范围内。我又惊又喜,当下乐得抓起笔直抄,不管是非对错就这么不经思考的写下答案。正沾沾自喜之际,我望着 自己空白的考卷,再望望她密密麻麻、腾满字的考卷,有一种念头,在寂静的教室,在我平静的脑海中,悄悄涌了出来……
当时的我,忍不住觉得:既然都看了第一题,而她又未察觉,何不再把剩下的空白处抄满?这一闪即逝的念头,激起我心中的作弊心理,我的心好似生出一种强大的力量,逼迫我再多瞧上几眼。我几乎无法抗拒这样的欲望,我的双眼慢慢从考卷抬起,在她的考卷即将映入眼帘之际,却又忍不住转开视线。突然,另一种微小的声音窜入脑海,告诉我这么做是不正确的,它使我的眼神不敢再停留于别人的答案上一秒。我的心好像成了两股力量交战的战场,思绪在双方来来往往间摇摆,我的眼神也在教室、我与她的座位间游移不定。有时良知胜利,有时邪念欢呼,而我就像系在拔河绳上的红结,一会儿被拉向左,一会儿被拖往右。我的思绪似被扯开 般,每一次的交锋,都使我痛苦难当、头痛欲裂;每一次的交战,都使我的心动荡不止。
最后,我发现,止息天人交战的秘诀与关键便是自己唯有做出一各决策在一念之差影响出的后果中做出选择才能平息可怕至极的天人交战然而我却在百般思索中抉择 了妥协了镜头祥于邪念的征服之下当我的比在私欲的驱使下于纸上划过第一到痕迹抄下答案时我竟感到前所未有的舒坦与放松良心的忠告已被我抛到九霄云外,我沉浸在私欲赋予我的自由里,抄下第三个、第四个……不知不觉中抄完了所有的答案,我感到如释重负。当老师大喊收卷时,我长吁了一口气,良知已无影无蹤,消失 在心底,此时只有我与私欲同处一室。终于啊,我投降屈服了,天人交战的结果已出炉,我开始享受私欲中短暂的快乐,抛开良知给我的许多限制。然而,终究,自 食恶果的时刻到了。在老师看向我责怪的眼神中,我接过考卷,斗大的零字悬挂在考卷中间,似笑非笑,以恶魔般的邪恶眼神看着我。泪珠盈满眼框,轻轻滑下脸庞,滴落并模糊了“作弊,不予计分”六个斗大的红字。
考卷上半张的红在书桌的灯下闪烁跃动,母亲的告诫声在耳际徘徊回荡,昨天天人交战那惊险的幕幕深刻的印在脑海,纵然愧疚、懊悔,不安和沮丧已稍平息,一小口苦涩的伤心难过仍佔据我的味蕾。我悄悄在心里立下誓言,从今尔后,我将以良知为军师,打败害我匪浅的私欲,以免“一失足成千古恨”,在遗憾中独自悲伤, 黯然啜泣!