打开记忆的闸门,一个身影便浮现在我的脑海。那真切的话语,那温暖的笑容,深深地影响了我。她,就是一个普通的山村女孩—小玉。
暑假来临了,妈妈带着我回到了外婆家。那是一个大山里的小村子,也就是在那里,我认识了小玉。
小玉与我年级相仿,皮肤白皙,十分瘦小,脸上总是挂着笑容。扎着长长的辫子,跑起来一甩一甩的。她很开朗,也很热情,因此和她待在一起,我很快乐。我俩成了无话不谈的好朋友,我也将自己的烦恼都告诉了她。
昨夜下了一场暴雨,早晨起来,雨停了,一层薄薄的云雾笼罩在小村子里,到处都是雨后的水渍。我和她坐在屋檐下的长椅上,相对无言。我犹豫了一会儿,还是开口说:“小玉,我现在,现在想放弃学习了!”“为什么?”小玉满脸疑惑的问道。“这次的期末考,我又退步了。”我闷闷地说:“妈妈对我失望极了,老师也很失望,我觉得自己太失败了!”“哦…,就因为这个啊。没关系的,下次再努力就好,不要太看低自己了。”小玉安慰我说。“嗯……”我应了一声,两人又陷入了沉默。过了一会儿,她说:“我们去转转吧。”“好。”我回答。我们站起来,她牵着我的手,不知不觉就走到了村后的一片池塘边。
池塘里的荷花,被昨夜豆大的雨点打得七零八落,仅剩下一个个花芯在风中摇曳着。我俩都静静地看着这些残花,为它们感到惋惜。“快看那儿!”小玉突然叫到,眼神里充满了惊喜与激动。我顺着她手指的方向望过去,凌乱的荷叶间,竟还残留着一朵完整的荷花,在风中顽强的绽放着,好似暗夜中闪亮的灯盏。许久,小玉转过来望着我,捧起我的手,
十分认真地,激动地对我说:“你看,那朵荷花在经历了暴风雨的摧残,却依然坚强的绽放,更何况你呢?你应该相信自己,应该振作起来!”我望着她,愣住了,这句话深深触动了我,像萌发的种子一般,在我心中扎下了深根。此后,我坚信自己的力量是强大的,也正是这种信念,让我突破了学习上的一道道难关,不断取得一次又一次的优异成绩。
小玉,她就如那荷花一般生在我的心塘,淡淡的花香深深地影响了我,给予我勇气与力量,使我不再逃避困难与挫折,让我铭记要勇于战胜挫折,让我感激不尽、受益多多……