关于人生的作文
夜幕像铅一样重重的垂下,路灯,还没有亮起。路旁行道树的枝桠鬼魅的向四周延伸着。借着夕阳投下的斑影,我加紧脚步,细碎的脚步声“沙沙”作响,仿佛是摩挲在心里,搅乱一池平静。
前方忽然冒出陌生的岔路,我措手不及,所以岌岌的刹住步伐,就这样突兀的孑立在天幕之下,看着周围的行人熟稔的找到自己的路,然后不慌不忙,神情自若的踏上去,每个人都像是T台上的模特,走的轻曼而优雅。而我,只能这样停驻着,不敢上前半步亦不愿退后一步。
因为不管前方是寒风凛冽,还是微风习习,那都不是我所熟悉的,我更眷恋的是来路。岔路的面前突然矗立起了一面墙,隔阂了往,今。挡住了我迷惘彷徨的眼神,于是我看不见熟悉的那件老屋。尽管老屋已是历经风雨,光华不再,到处散发着木头陈旧发霉的气息,但它就是这样在心中立着,哪怕颓败了,也依旧永远立着,立在说不尽的苍老之上,立成了一种永恒的姿态,让我那样泪流满面的热爱和怀念。而那面新墙,再好,也不曾拥有,它于我不曾有过一丝一毫的联系,我站在客观之外,闻着陌生的味道,抚摩着墙面簇新的生冷,他们说,岁月是有温度的,所以古旧的东西,才会触手温润,而这面墙,还需要岁月的烘焙。
我站在岔路口,开始怀疑过去的那段路是否只是幻象,还是去路只是幻象,我要怎么办?是我踏在了人生的路上,还是路搭载了我?是选择太多,还是别无选择?其实,无论我选择了哪条路,一旦跨了那一步。遭遇未来时,狭路相逢的就只能是“别无选择”。只好硬着头皮去闯。那面墙,也就只能竖着,有一天,当它隔断了现在,我想,我也就开始还念它了。
我到底要怎么做?证明,还是回头……在那面墙上,镌刻下我的迷惘,一切,让明天地平线上升起的第一缕光,作答吧……