责任作文300字
责任心就是对个人、家人、集体有一种责任感。力所能及的事情,要尽可能地去做。比如说:爸爸妈妈去单位工作,就是有责任心;老师为我们讲课,就是有责任心;我们为班里拿东西,也是有责任心。
开学初,爸爸妈妈让我负责家里的卫生打扫,我高兴极了。高兴得又蹦又跳,手舞足蹈,好像被一只无形的手牵制着,无法停下。
下午放学回家,我一做完作业就认真地干了起来。扫地时,我一手拿着簸箕,一手拿着扫把,两样物体似乎失去了它们原有的重量,在我手中被轻快地操纵着。拖地时,我两手拿着拖把,大汗淋漓地拖着,拖着,头上的汗珠一滴一滴落到地上来。
看着我身后一片片干净发亮的地板,我欣慰地笑了,感到无比的幸福,心里像抹了蜜一样甜。因为,被我打扫过的家简直就是 “世外桃源”。爸爸妈妈看着我的劳动成果,眉开眼笑地说:“旸旸,你真棒!”我顿时感到爸爸妈妈承认了我的长大,也就是说,我是一个有责任心的孩子。
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。