如果说父母的爱是一片湛蓝的天空,我们就是在蓝天下翱翔的雏鹰;如果说父母的爱是一棵枝繁叶茂的大树,我们就是依偎在大树庇护下的幼苗。
——题记
清晨的阳光照射在窗前,轻轻地抚过敞开了的书卷,心灵在这宁静而又温暖的环境中感悟、升华。
古圣先贤孝为先,万善之门孝为基。孝,它不仅仅是民族历史上的佳话,更是中华传统美德。父母给予我们生命,抚养我们长大,教育我们做人,对我们恩重如山。你们可曾想过,要怎样回报自己的父母?古人云:“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,况乎人?”一个人的成功,并不只是在事业方面取得辉煌的成就,更重要的是你要懂得如何去孝敬生你育你的父母。
于是,我一直在思索,何为孝?
古往今来,有关孝的故事永不落幕。唐朝时期,有位姓杨的人,家贫如洗,但十分孝道。靠讨饭来养其父母,故人们叫他杨乞。他所乞讨的食物都带回了家,奉献给了双亲。父母没有品尝过,自己即使再饿也不敢先尝。如果有酒时,就下跪捧给父母,等父母接过杯子之后才起身。父母常常觉得他们自己年老无能,杨乞见此,四处寻来一件彩色的花衣,像个孩子一样在父母跟前唱歌、跳舞,逗父母高兴。直至父母去世,杨乞又亲自埋葬了他们,每逢七年级、十五就会去哭祭。故有诗赞曰:“乞酒丰亲尽礼仪,离歌彩舞学娇姿,娱亲精彩引欢笑,满室春风不断吹。”回顾典故,综合现实,许许多多孝敬长辈的例子,就在我们周围,需要我们去细细体会。
“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它带着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天妈妈的记忆走了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。”这段话描述的是感动中国人物——陈斌强。陈斌强年幼时,父亲因车祸去世,母亲含辛茹苦的抚养他长大。20xx年,陈斌强的母亲患上老年痴呆症,丧失了日常生活能力。陈斌强回忆起多年来母亲对自己的付出,便下定决心,无论什么困难,也不会丢下母亲不管。为了能每天照顾母亲,陈斌强每天用一根布带,将母亲绑在自己身上,带着母亲上班,一连五年,风雨无阻。
身为教师的他,自身的朴实行为给他的学生,也给整个社会上了极为生动的一课;作为儿女的他,付出的孝心,不仅抚慰了母亲,也抚慰了每一个中国人的心。这种中华民族,朴实而又真挚的人性之美,可以作为社会的良药。
我们何不像杨乞,陈斌强那样,怀着孝心,对待深爱你的父母?是的,他们的所作所为是值得人们去追溯的,他们是我们的榜样,我们的楷模,更是我们的标兵。
留心去观察,去感悟父母的爱。当你遇到挫折时,总会陪在你身边安慰你的是父母;当你取得成功时,愿意与你分享喜悦的是父母。父母的爱是一片湛蓝的天空,而你是蓝天下翱翔的雏鹰;父母的爱是一棵枝繁叶茂的大树,而你是依偎在大树怀里的幼苗。
缓缓合上书卷,闭目,感受阳光带给自己的温暖,领悟孝的真谛。