步入高二三个月,教授科目的老师各有千秋,各具特色。数学老师严谨,语文老师温厚,英语老师傲娇,政治老师认真,历史老师质朴。地理老师,教学年龄最长,脾气最好,对待课业的态度最一丝不苟。有诗云:“春来草自青。”这句话可以用来形容人。比如说我们的毛老师。年龄虽已步入生命的秋季,可对待生命的态度却是元气十足,热气腾腾。
备课,他严谨认真;讲解,他幽默风趣;对我们的态度,既有勉励也有叹息。地理,说实话,知识面要广,人文素养要高,思考问题角度要全面。他教课从不顾此失彼,一节课的时间满满的收获和头脑风暴。
他备课,从不敷衍,力争全面高效具体。他讲卷,拓展出去的思维足够我们品评再三。作为高三准实验班的老资历教师,早已播种下无数桃李,给予每个求知的学子以梦想的助力。
高二分班,班主任力争上级,给我们班配备了强大的师资力量,虽然我在这个班成绩不上不下,但有如此近距离感受优秀教师风采的机会,真是感激自己在高一下学期努力学习期末考斯混进文科前五十名的分数了。
地理老师是好好先生的老大叔,即使岁月在他的外貌上留下几抹自己来过的证明,可每天路上骑山地车的宝刀未老的风姿早就招摇了岁月流逝的厚重与消极。内心年轻的人永不老去。
在世间,要活的元气十足。骑山地车,穿休闲装,周末爬山,邀二三友人浅酌几口薄酒,在夜色将倾未倾,火红的云霞刚刚消逝的时刻,相视一笑,内里便是安适的逍遥和岁月积淀的默契。
人曰:“相遇即缘。”上课时间我听老师讲课便是度过共同的时间。冬天空气寒索,只着一件薄毛衣的毛老师就踏进我们班,理由是防止在温暖的教室中打盹。他在讲台上神采奕奕我们在底下呵欠连天。(冬天适合赖被窝。)这是他总会无奈的叹气,说一句:“坐直身子,课上见过的东西不再重复。”或者说:“打盹的站起来。”结束课程总会重重的叹气,摇摇头走出教室。回头望,一片被睡意压趴下去的残兵败将。只有我在用手支撑下巴,苦苦挣扎,努力睁大眼睛试图跟上老师讲课的节奏。直到某一刻突然惊醒,然后会发现自己的试卷不知何时画满一堆鬼符号。
一个好的老师会影响一级毕业生。无论多少年过去,总有一个在教室里认真讲课的身影会不时浮现在“人约黄昏后”的回忆深处。有时找他讲题,会问些又直到让人发笑的问题,他总会无奈的一笑,尽量用直白的语言平铺直叙,然后我会恍然大悟。有时他会是不是说一些地理专业名词,比如“黄土塬”“四种逆温”,既增见识又开眼界。教书育人是他的本职,对学生的态度热忱而耳提面命。一个好老师总是招学生欢迎。
他是一个好老师。我们高二二十八班公认。