过河优秀作文
过年了,最重要的是什么?当然是走亲戚。走,我们一起去外婆家。
在我家和外婆家之间,有一所不大不小的学校——那是妈妈的母校。返回途中,妈妈带我们走了一条偏僻的小路,兴致勃勃地去参观她的母校。
妈妈的母校在一条小河对岸,走到路尽头时,一条小河拦在了前面,河水不深,爸爸不顾妈妈的反对,选择赤脚过河。有趣!我也跟着去了。刚下水的那一刻,还觉得挺舒服的,没想到泡久了以后便觉得冰凉刺骨。心里就想着打“退堂鼓”了。爸爸却说做事要有恒心,这点冷怕什么,不能半途而废,我硬着头皮跟爸爸踏上了“过河”的征程。
脚下坚硬的石头,硌得脚生疼,却不能退缩。终于到了一个石头堆起来的“小岛”了,还有最后一小段,便可到达对岸。休息片刻后继续向前,可这时意外发生了,我脚底一滑,差点就要要摔倒,机智的爸爸已将我稳稳地扶住了。
爸爸撇了一眼那块石头说:“人生就像过河,那看似高且平稳的石头。其实存在隐患就越大,不要想着一步登天,要一步一脚印,走稳走好,也同样能到达。你要是想踩它。还得看你踩不踩的稳。”
爸爸的话让我深思,再也不敢踩高石头,且也会试一下水里的石头是否平稳,有没有支撑我的力量……终于成功过了河,我完好无损,只不过爸爸却湿了一只袜子。
一支老歌在我的耳旁响起:生活就像爬大山,生活就像趟大河,一步一个深深的脚窝,一个脚窝一支歌……
谁说不是呢?