生活中的小秘密作文
水,是生活中最常见不过的东西了。可是,在关键时候,也可以派上很大的用场。
有一次,我和妈妈去公园玩,由于没注意就不小心撞到了一棵树上。车子的保险杠被撞得凹陷了一小块,这可怎么办才好呢?
回到了家,妈妈懊悔不已的把这件事告诉了爸爸,本以为爸爸会像之前那样大吼职责妈妈。可这次却心平气和地说:“放心吧,这次看我的!”
说完爸爸拿起过接了半锅水,然后放在燃气灶上开始烧水,等了几分钟,锅里的水沸腾了起来。爸爸又把这100度的热开水放入桶里,又拿了一个大勺子,说好下楼去、补车,我疑惑地问爸爸:“爸爸,别人修车,补车,都要用什么工具之类的东西,而您只用一桶水和一个勺子,这是为什么呢?”“一会儿你就知道了!”爸爸故作神秘地说。
爸爸走到车旁,用勺子挖出一勺勺水来,浇在凹陷的地方,一点一点的,凹处变小了,渐渐地没有了,我心想这真是神奇啊!我迫不及待地问爸爸这是怎么回事?
爸爸说:“这是一个原理叫热胀冷缩。塑料遇热会软化,只有不停地往车上泼水,才能持续一段时间,达到一定温度以后,才能将凹陷复原。我恍然大悟,这才知道生活中有很多小秘密,要自己去发现,才能知道,这就是水的启发。