汉字作文600字
每当我打开语文书,忘情而投入地朗读,遨游在知识的海洋时,总会想“汉字”这个小精灵是怎样演变而来的呢?原来汉字是由早期的甲骨文演变来的。
时至今日,汉字仍是中华民族的文化根源,汉字是世界上为数不多的注音表意型文字,相比于拼音文字,汉字可以说是中华民族几千年来的文化根源。每当我打开语文书时,看见那一个个优美的汉字好似一个个顽皮的精灵,在我眼前跳弄,引起我无限的情思……。
我国汉字结构的复杂多变,汉字造字的美妙与精巧。一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩翩而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力……
可现在,已是二十一世纪。随着科学技术的发展,我们已越来越习惯在键盘敲下一个个标准的汉字,在宣纸上的自由书写已渐渐被遗忘,文字最本真的涵义被疏离,一场关于汉字的危机已埋下伏笔。现在,我们学校已经在实行多媒体教学了,而同学们也认为这很好。可我虽然也觉得方便,但是我还是要说我真的很怀念国小时,老师用粉笔写的清秀、遒劲、奔放及工整的汉字。有时我们也会练字,可是错别字似乎有点泛滥了,很多同学书写也很马虎。作为新世纪的青少年,我们对祖国的语言文字应该怎样去热爱她呢?我想最最起码的就是正确、规范、美观地书写汉字!借助方块字,中国人表达着自己的喜、怒、哀、乐的感情;抒发着自己的抱负,发而为言,著之为文,绵延不绝流淌成中国的文化长河!
余光中在《听听那冷雨》中写道:“一个方块字是一个天地,譬如一个‘雨’字,点点滴滴、滂滂沱沱、淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么‘rain’所能满足?”
汉字很奇妙!亲近汉字,你会爱上她!