汉字作文600字
一提到汉字,我就会想到我最喜欢的“河”这个字。
“河”是由三点水和可组成的字,我之所以喜欢这个字的原因,是因为我看见它总会想到黄河,黄河每天都是浊浪排空、万马奔腾的壮观气势,我真想拥有这蔚为壮观的气势呀!可我怎么也做不到,我的性格十分内向,胆子也非常小。我觉得这一生都不会有这样的气势。不过这样的绝佳机会来了,不知道我能否展示呢?
事情发生在前一天的夜晚,那天凉风习习,天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨。妈妈在厨房里兴高采烈地做着饭,一边哼着小曲,一边娴熟的挥舞着锅子。我独自一人静悄悄地在房间里读书。妈妈皱起了眉头,转身向我的房间走去。“宝贝,帮妈妈去买瓶豆油啊!剩下的钱归你。”妈妈的话就像耳边风一样刮了过去,我无动于衷。
妈妈看我不理不睬,就假装走开了,边走边说:“唉,看来这周的手机你是别想要了。”我像是一个饥饿了好几天的人看见了面包,不过只能受点苦才能吃。只好连连答应,其实心里并不是心甘情愿。
我像是一条疯狗般冲下楼去,不过伞被风吹得压力实在太大,我只好用尽吃奶的力气去奔跑。突然,一阵小孩子的哭声从远处隐隐约约地传来,我的心里害怕极了,心跳急速上升。一句话从我的心里响了起来,“黄河的气势呢?”这句话,像是给我这个只剩下百分之一的电的心情瞬间充满了。我从害怕的困境里冲了出来,我不再奔跑,仔细地倾听着树儿合奏的交响曲,雨儿们合奏的动员歌,这一切都是太美好了。雨渐渐停了,仿佛为我在困难前不低头而开心。我看着青翠欲滴的草儿,心里更开心了,觉得自己也有了黄河那奔腾向前的气势了!
我完成了我的小心愿,我一定会将这气势一直保持下去,这都是“河”的功劳呀!我爱“河”!是它给了我前进的动力!