奇幻的笼中鸟我坐在课桌前,回想着星期五的科学之旅,那是一次我们期待已久的活动。
我深呼吸了一下,因为我们即将参观科学家用汗水书写的“历史”。接近了,只有一步之遥,可我却感觉这是多么遥远,心儿砰砰跳。迎接我们的是脸上挂着微笑的工作人员,我们紧张的气氛立刻消失的无影无踪,我怀着好奇的心情,仔细地将机器从头到尾看了一遍,才敢尝试操纵它。我将展览的机器逐一欣赏完后,才开始做笔记
那二进制猜生肖使我掌握了一种数学方法,时间反应测试让我其乐无穷……给我印象最深的是笼中鸟,它是我们中国的文化。
我对笼中鸟产生了极大的兴趣,索性刨根问底,工作人员非常乐意为我解答其中的奥秘。开始了长篇大论,我吃肉不吃皮,让她直接插入主题:笼中鸟巧妙利用人们的视觉,产生眼中不一定为实的思维想象。这是因为人眼在观察景物时,光信号传入大脑,需经过一段短暂的时间,光作用结束后,影像并不会马上消失。这种视觉暂留首先被中国人发现,走马灯便是根据历史记载中最早的视觉暂留运用。宋时就有走马灯,当时称“骑马灯”,随后法国人保罗在1828年发明留影盘,它是一个被绳子在两面穿过的圆盘,一个面画了一只鸟,另一面画了一个空笼子。当圆盘旋转时,鸟在笼中现,这正证明了当眼看到一系列的图像时,它一次保留一个图像。没想到吧,单单一个笼中鸟就有这么多的科学知识。
时不待人,我挥笔将这写下,到现在我还沉醉在科学展览中,久久不能忘怀。