小孩的天真有时候也会给大人带来麻烦。也许不是故意的,但造成的后果可能会很严重。我小时候就犯过这样的错误。
农村人去地里干农活,都是把门锁上,然后把钥匙放在一个隐蔽的地方。这一天我放学回来,发现门还是锁着的,显然大人们还没有收工。而我又找不到他们把钥匙放在什么地方。我就找了一根细木棒,想是不是可以用它捅来这个锁。当我把木棍塞进锁孔里的时候,木棍啪的一下断了,这下子我可傻了眼,脑子里顿时一片空白,心想挨打肯定再所难免。
大人们收工回来,找到钥匙去开门,发现锁孔里的东西,顿时火冒三丈,而我也吓得哭了起来。看到我这个样子,他们也没有打我,而是找来了撬杠把门鼻给撬了。
这件事虽然过去好多年,我还是记忆犹新。有了这次教训,我做事情再也不敢盲从了。