童年的树作文
今天的语文课上我学习了作家萧红写的《祖父的园子》一文,认识了自由、快乐的小萧红。
这篇文章主要讲述了:作者小时候生活在祖父的园子里,十分自由自在,享受着祖父的和蔼、包容、亲切和疼爱,在园子里干尽了傻事。这篇文章出自《呼兰河传》,这本书的结尾有一丝淡淡地忧伤,写出了作者对于童年消逝的悲伤和无奈。
由此,我不禁回忆起老家那棵已不复存在的大榕树。
它生活在我老家门口,是我童年最好的伙伴。树干笔直、粗壮,即使在狂风呼号的秋日,即使在寒流侵袭的冬夜,也照样巍然耸立着,四季青翠,只在树干上留下与岁月搏斗的痕迹。
它是我最好的游戏伙伴。每当夏天,我和小伙伴玩捉迷藏时,我总是躲在它身后。小伙伴向左,我就向右,小伙伴向右,我就向左。看着小伙伴丈二和尚摸不着头脑的样子,我总是抱着树干“咯咯咯”地笑。
可是,现在,古榕已经不在了,化作一丝回忆,变成清风,飘进我心灵最柔弱的地方,然后扎根,结果,就像萧红心中的那个永远的园子……