“澄澄,妈妈在这儿!”
好像是妈妈在叫我小名?我心中一惊,扭头向边上看去,几个熟悉的同学用好奇的目光看着我,似在说:你怎么会叫澄澄的?顿时,时间就如停止了一样,我的头皮都发麻!妈妈是不经意地一叫,可是明天班里会炸开锅的,都叫我小名了!(所有的人都停下了脚步。嘈杂的话语声也霎时间停止了,空气也如凝固了一样,寂静得让人窒息。只有雨还在飞快地下,撞击到地面,发出无数哒哒声。我一下子就听出了那熟悉的声音便是妈妈发出的。——删节)
我张惶地扭头望,果真,周围的同学们随着妈妈的目光,(正惊异地互相对望,——删)好像疑惑地望着我这个(期望找出谁就是那个)“澄澄”——
我想阻止妈妈再叫,不得不(又回过头去,只见一把——)高举着的红伞在一群花花绿绿的伞群间奋力向前。大红的伞面一高一低地晃动着,溅起片片水花。
“妈,——不要……”
这声音刚冲破我的声带,我赶紧又倒吸一口冰冷的空气,艰难地将这声音憋回了胸脯。我的耳廓立马红了起来,红得发烫,心中对妈妈那不合时宜的亲切,感到万分恼怒和羞愧。但想到妈妈也不是有意来打击我的自尊,又百感无奈。
天哪,在如此大庭广众之下,公然回答,不就等于告诉大家,我就是那个澄澄了么?!
我停下脚步犹豫了。我已经不再是那个乳臭未干,不知羞耻的小毛孩了。如果在那私密的温馨的家里,这“澄澄”的一声该有多么亲切啊。但在这里,在这都是同学的校门口,这“澄澄”一声又是多么不合时宜啊!
我万般无奈,只得快步走上前去,来到母亲身边让她住嘴。