马路作文500字
我一直以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”为我的座右铭。莲花出自污泥却不受污染,在清水中洗去后却不妖冶,它那高尚的品质像它淡淡的花香时时围绕着我,熏陶着我,让我更茁壮的成长,在我的心中也有一朵圣洁的莲花。
那天,妈妈叫我去买菜,刚一出门一辆车像一匹奔驰的骏马驶过来,“哗啦”一声,污泥在我身上画了一幅“美丽的水墨画”我不由得皱起了眉头,看着身上星星点点的泥水,心中满腹怨恨:真是出师不利,太倒霉了,一出门就中了个“好彩头”。不经意间一抬头,我看见一个穿着橙色衣服的人,他不停地挥动着铲子,清理着污泥,橙色衣服上已经沾满了污泥,但他毫不在乎,专心点做着自己的事,心中的满腹牢骚在那一瞬间消失的无影无踪,我深深地受了感动,环卫工人不也正是和莲花一样“出污泥而不染”吗?他们虽然很“脏”,但他们的精神多么高尚啊!
在公交车上,有人因为他们的衣服脏而回避他们,甚至歧视他们。想起这些,我的心中不禁渐渐升起了一阵凉意,人们对他们不经意间的伤害该用什么来弥补。
他们用干净整洁的道路为我们带来愉悦,他们用辛勤的劳动为你平安出行做出贡献,为我们的乱丢乱扔默默付出,同时也为大自然增添了一道美丽的风景,他们用勤劳的双手为我们打造一个干净整洁的环境。他们是多么平凡和伟大啊!
他们是马路的天使,是我心中那朵最美好高洁的莲花。