关于年味的作文
春节期间,无聊的我打开中国国家博物馆网站,看着那一幅幅精美的描写古时人们过节时的情景,再看看今时有些不免的悲伤。
杭州西湖边的苏式建筑里,人们忙着贴对联,大街上张灯结彩,人们都在庆祝新的一年的到来,小孩们便是换上了新年的新衣拿着一根香烛,在点小鞭炮玩。大人们则是看着小孩子笑嘻嘻的,大人们也就高兴了。随着鞭炮的升空,过年也到了高潮。
幻想着的我呆望着窗外,今年衡阳市中心严禁鞭炮,第一次感到过年格外的冷清,因为寒冷虽然生机蛰伏,立春后便会日渐温暖,但窗外依旧生意隐然,人的感觉首先都是随着视听触而来的,从小到大那股习惯的力量便成了一种执着和情感。如果窗外传来一阵鞭炮声,大概就不会感觉如此。
今年的年夜饭提早了,往常,年饭时就有人在外面放鞭炮,可是今年,外面却显得格外冷清。口里的饭,嚼着嚼着,便觉得年味的味道有些变了。不知是不是被外面的气氛感染了似的,家中的年饭没有一个人说话,人们只是顾着看自己的手机,不时的就发出惊叹的声音,我静下心来回想着那一幅画,人们从四面八方来的这里,不就是为了吃一顿团圆饭吗?团圆饭上面人们不一起聊聊今年的收获和明年的憧憬吗?也许是外面的气氛所带动的。
年夜饭过后,叔叔伯伯们围在一起打牌。我们只在电视前看春晚,也不免抱怨春晚已经没有以前那么好看了。每个人都盯着手机,隔一会就传了一阵抢红包的声音,抢到红包还要大声炫耀一下,外面的宁静衬我们家格外的热闹,这种气氛很好,但是我觉得我们失去了一些固有的东西,而那些东西也正是最宝贵的。我独自一人下楼走走,路上空无一人,鞭炮屑子早已不复存在。路上空空的而我的心更空。我坐在小区的石凳上,直到12点也就是新的一年的第一天……
我们不应该在现实生活中丧失传统,或许跟上现实潮流才是正确的选择。我不知道现实潮流是什么?我们只知道要继承传统,不能让年的味道慢慢的在时间的推移中散退了。
我很失望,年的味道渐渐都改变了,而没有变的只是人的心。