关于年味的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——题记
每到辞旧迎新,在家门口撕下旧对联,贴上新对联的时候,我都会不由自主的像往年一样发出了感叹,岁月交替时会感到时光匆匆,感叹中又带有几分欣喜。在美好喜庆的节日氛围下,家家户户挂起红灯笼,放鞭炮。大人孩童一起包饺子做饭……大家忙的不亦乐乎,可谓是年味十足。
到了晚上,建筑物顿时都亮了起来,五颜六色的,广场上张灯结彩,好不热闹!可在温暖热闹,还是跟自己的家人在一块儿才是最好。吃年夜饭时,大人们把长桌换成圆桌,大家围绕着桌子坐着,然后我们便迫不及待地开始享受这顿丰盛的年夜饭,每一碗菜都是别样的精致细腻,香喷喷的气味在空气中飘荡着,夹上一块,温馨的暖流灌输全身。大家谈笑着自己的所见所闻,这种感觉比任何时候都美好。
不过最开心的还数小孩子拿红包了,说句吉祥话,一份红包,拿到了就欢喜的蹦跳着,说要把它存起来,日复一日,年复一年,梦想存多了去买自己喜欢的东西,不用再伸手向爸爸妈妈要了。
伴着黄昏,伴着团圆饭,不知不觉到了十二点,这时就可以听到外面已经有鞭炮声响起,到了凌晨三四点,那才是放炮的大高潮,炮声,寒暄声不绝于耳,人们都在以新年第一炮来祈求这一年财源广进,身体健康,事事顺利。
家门外,街道上,近处,远处,炮声一浪高过一浪,一声响过一声,炮声由远及近,此起彼伏。阵阵烟雾弥漫开来,把我们重重包围,好像要吞噬了我们一般,耳畔的炮声夹杂着火药味,充满了浓浓的年味……
红红的灯笼悬挂在门前,回忆着去年所经历的高兴事,悲伤事,酸甜苦辣,五味杂粮,交织着。新年,一个新的开始,一个新的起始点,给自己一个新的自己,忘记烦恼,快乐的度新春。新年的钟声响起,昨夜已成旧年,今日已成新年。
年,是每个人都期待的日子,而年味,是饭桌上一盘盘香喷喷的年夜饭;是小孩子拿到压岁钱时的喜悦;是一家人团聚的快乐;更是亲人间幸福的滋味。