月色如洗。
我蜗居在自己的小房间,享受这一份只属于自己的静谧和安宁。升入中学后,每个夜晚陪伴我的只有咬文嚼字的文言文、花花绿绿的英语课本、还有x+y、浮力与重力的加速度……一遍又一遍,反反复复,无穷无尽。会考犹如怪兽,将母亲的温柔偷走,还急急忙忙的把我们拉入了与时间赛跑的漩涡。他没有征求我的同意,便将我的黑夜交织成了单调而无聊的黑白世界。
望着桌面上小巧精致的时钟,盯着不停游走的秒针。秒针轻轻往前走,每走一步都发出嗒嗒声。我忍不住想起了朱自清先生的金句:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?这是个世纪难题。我的个子长高了,我桌子上的习题辅导书也随之涨高,淹没了我的青春、我的时间。
头顶的空调不停的运作着,冷气呼呼的往外放,吹动我的书页。我拿出一把尺子轻轻压住书页,微微叹了口气。房间里是安静的有几分寂寞的世界,窗外却是活色生香的热闹。楼下几位老妇人不停的用方言大声的交谈着;时不时传来母亲骂骂咧咧训斥自家“熊孩子”的声音;不远处还有广场舞的音乐和商场的广播应和;还有已经不能再熟悉的飞机声,“轰轰”地划过头顶。又是一架飞机即将降落了吧,载来远方的人的渴望期盼和近乡情怯的思念。只是窗外的热闹是他们的,而我只有我自己。
学业上的压力像一把巨锤,沉沉的压在心坎。体力似乎也渐渐支持不了日复一日的跑操、跳绳,紧绷的神经似乎在成绩起伏的数字游戏里失去了弹性。此时,隐约听见楼上邻居又开始练琴。楼上那一对夫妻来自琴岛——鼓浪屿,他们打国小习弹琴,即使工作再忙,也至少在睡前半小时弹奏一曲。今夜的琴声似乎也有点忧伤,钢琴的音色柔和而丰富,如阳光莹莹亮亮,温暖平静又如山涧的小溪;蜿蜿蜒蜒百折千回。每一个音符都好像在我的心间流淌,抚慰我莫名的焦灼。让我忘记了学业繁重和身体的疲惫,只在柔软的琴声里用耳朵捕捉跃动的音符,让心灵寻找了安放之处。
柔和的夜灯下,我继续奋笔疾书。这瞬间的安宁与满足让我平静。生活中有许多让人无力抗拒的事,我们无从问因由。不妨静下心做好当下,安静的面对自己应该承担的责任,不避不怨。我在青春里书写我的追求。就像梁启超先生说:前途似海,来日方长。
此刻,琴声悠扬。