四周只剩下无边无际的静,夜的孤独包围了整个世界。
没有暮春落花的声音,没有初夏虫鸣,仿佛呼吸声也越来越远了,只有皎洁的月想要穿透云层的无力呐喊。满天繁星熠熠,它们忽然一反平时调皮的常态,怡然不动,似乎已经被时间凝固。身边的景渐渐模糊,思绪悄然飞到九霄云外。
宛若置身于天际,来到了银河边。长河漫漫,不见其源,不知其踪,只觉得它神秘莫幻,点点星光闪烁,照亮了天际。河这头是牛郎,对岸是织女,隔河而望,看得见只是河,望不见的却是情。忽而,耳畔传来一阵曲调,是织女在轻吟。几千年来,那无词歌谣重复了数万次,缠缠绵绵,凄长哀转,直击人心。从河那头飘来,有说不出的悲伤。使这银河也暗淡了许多,天际仿佛也重新被黑色包裹,不露亮光。
又像是来到了浩浩塞外。广阔塞外,山如崖,月像钩,沙似雪。远处火光几点,是驻守边境的士兵,围着篝火而坐,彼此不语,望天边连连叹息。细想昨日,谁人战死沙场,谁人又夺下敌军首级。“灯下拔了剑儿出鞘,细看凝想,只有一腔豪气。竟忘却血鲜红,泪珠晶白。”睡梦中,闻那鸑鷟相鸣,看那江上一扁舟乱荡。柳条轻点碧波,月挂天边。忽然惊醒忆起,那是故乡的景,故乡的物!
又似来到了江南小巷。灯火阑珊处,枝头宿麻雀。夜阑风轻,佳人撑伞而过,屋檐下雨水滴落。滴答声响,伴随着咚咚的高跟鞋声,和谐美好。青石板上,点缀墨绿色的青苔。巷里小虫飞来飞去,屋中透露点点光,是蜡烛的暖黄色,隔着窗户,撒在路边,落了一地。素色旗袍,温柔了时间;微笑面容,惊诧了岁月。
忽然墙上的挂钟行走的声音,使我回过神来。发现身边的景依旧白墙,木质书桌,白纸,黑墨。只是那孤寂的夜愈发清冷了。