月光,明亮。中秋节,我可以和家人一起赏月。现在,让我一个人享受布满星星的天空和月光。
因为月亮不是圆的。也许嫦娥困了,也许她喝醉了。总之她忘了今晚有无数双渴望的眼睛在闪耀,她睡不着!无聊的坐了很久,想了很多无聊的事情。吴刚砍桂树了吗?嫦娥在干什么?她有没有想过后羿,她有没有想过他们的爱情?她会像我一样孤独吗?
……
我曾经很好奇嫦娥为什么会离开后羿。她害怕死亡,渴望永生吗?她害怕贫穷,追求荣华富贵吗?也许不是!也许她发现了“世界上没有东西”的秘密;也许,正是她渗透了“尘世之美”的空灵与缥缈。你想想,就有道理了。难道中国人最讨厌背叛吗?如果嫦娥真的背叛了后羿,为什么刚刚的中国人还要在中秋珍惜她?在地球上,永远比不上天堂。只是不知道天上会不会有花,会不会有“断桥残雪”的美,会不会有人潜入“静寂,离别后的思念;孤独,无序的会议……”
夜深了,月亮睡着了。