街上,各种各样的汽车经过,有隆隆的响声,与楼下小公园里孩子们的笑声交织在一起。房间里,一些旧风扇吱吱地转动着。
但对我来说,这样的夜晚是安静的。因为只有这样,我才能安静地坐在台灯下,在氤氲的茶香中铺开纸墨,倾听自己有节奏的心跳。我抬头看着窗外。今晚的天空是灰色的,地平线是微暗的红色。夜空也很安静,很温柔,没有过去那种温暖躁动的躁动。
也许是因为这样的夜太静了,在我恍惚中生出一种错觉。窗前,依然是那灿烂的红花,美丽的黑蝴蝶依然盘旋在红花之上。老闹钟还静静的趴在窗台上,每天唱着生日快乐来催我上学。我推开隔壁的门,屋子中间还是小时候睡觉的木床,床上慈祥的笑容像阳光一样灿烂。然后,一句像清泉般滋润的话缓缓流过我的心田:“贤,休息一下,别太累,过来和奶奶聊聊天。”这些事情好像只发生了一秒钟,就这么清楚了。但一瞬间,我觉得这就是咸丰时代了。
我知道这个时候我的心像水一样平静,让我觉得时间像水一样流动。不知道水往哪里流,但是到处都是肥沃的田地吗?大红花黑蝴蝶,还有退休的老闹钟,都跟着主人,换成了主人自己种的柚子树。柚子树旁边是师傅最喜欢的姑娘种下的富贵竹。微风吹来,柚树和富贵竹的叶子轻轻摇摆。我心中的湖终于不再平静,涟漪出现了。
这一夜,这棵树,这男人,倒映在微波般清澈的湖水中。