我学会了拍照作文
霜降节气最后的那个周日下午,妈妈开车拉着我还有姥爷、姥姥一起去了大黑山看霜叶。临走时,姥爷把他的数码相机挂上了我的脖子,说是让我自己去拍霜叶。我眼睛瞪得大大的,嘴巴张成了“O”形,表示我并不会照相啊!姥爷看着我诧异的表情,笑着说:“到地儿你就会了。”我点点头,蹦蹦跳跳地上了妈妈的车。
一进入大黑山,并没有看到想象中的层林尽染的景象,几乎没看到什么红色,更多的是土黄色的柏树叶子和常年苍绿的针松树。看来是来晚了,我的心情多少有些失望和悲凉。“别着急,再往前走走,说不定会有的。来,我先教你怎样使用数码相机。”姥爷说完,就让我端起相机,告诉我开关在哪、快门在哪、AUTO档怎么用等等。突然,眼前一亮,我看到了一片火红火红的霜叶,那是一片不大的枫叶林。我和姥爷赶紧下车,奔到枫叶林前。这时,姥爷开始教我怎样取景,其中包括远景、近景、特写镜头;怎样用光,包括顺光和逆光。姥爷还告诉我,按快门时要屏住呼吸,双手要架稳相机。按照姥爷的指教,我先拍下了一张,姥爷看后说:“很好!”于是,我胆儿大了,“咔嚓”、“咔嚓”,一憋气拍了五六张。在我的镜头里,那一片枫叶林在瑟瑟的秋风中像一团火焰,给人带来无限的温暖。尤其在近镜里,那一片片枫叶显得特别大、特别红,在阳光的映射下,霜叶格外红艳,格外靓丽,真有一种“霜叶红于二月花”的味道。
车到大黑山脚下的水源地时,姥爷让妈妈把车停在了路边的一栋二层小楼门前,原来姥爷发现那里有一棵硕果累累的柿子树。“来吧,越越!下车拍拍这棵树的果实。”姥爷带着信任和鼓励的口气对我说。下车后,面对挂满金黄金黄柿子几乎没有树叶的柿子树,姥爷指着在柿子树前面的那棵还带有绿色的春树,告诉我:“把这棵春树的叶子当做前景,放在镜头的左边角,重点拍摄柿子树上的果实,这样拍出来的照片会很有层次感。”按姥爷的要求,我选好站位,并不断变换角度,“咔嚓”、“咔嚓”,又拍了好几张。其中我最满意也是姥爷最满意的,就是那个嘟噜巴结的柿子把树枝都压弯了的那个近景镜头。
我学会照相了。我高兴极了。我第一次拿起相机,第一次拍下了自己想拍的镜头,第一次感到了把大自然的大美装入自己镜头的那种美妙。回到家里,姥爷马上把我拍的那张他认为最好的霜叶照片做了他的电脑桌面。显然,这是姥爷对我的鼓励也是对我第一次摄影的肯定。