团结就是力量优秀作文
一天,我在后院帮妈妈晾衣服,无意间发现了一只蚂蚁正在搬什么,待我定眼一看,原来是块很大的饼干屑。
我想,蚂蚁肯定是找到了食物,想搬回巢去和家人一起享用。可这个碎屑比蚂蚁的身体还要大好多倍,它怎么能搬呢?我一下子来了兴趣。
由于蚂蚁太小了,我看得不太清楚,便回家拿来放大镜。我把放大镜对准了蚂蚁,只见两只蚂蚁在食物的周围转来转去,可能是在想办法,怎样才能把这“庞然大物”搬回家。两只蚂蚁走到了一起,好像在商量着什么。只见其中一只小蚂蚁走了,我便拿着放大镜跟着这只小蚂蚁。
跟着蚂蚁走好累呀,它走的可慢了,我走一步足够它走十几秒的时间。不一会儿,这只小蚂蚁就到家了,它进入了一个小洞,不知去干什么?不过猜也能猜得出来,它去搬救兵了。没过多久,这只小蚂蚁就出来了,它威武地走着,后面还跟着一群蚂蚁,整齐地排着队伍,看上去可壮观、可气派啦!这支长长的队伍被小蚂蚁带到食物旁。在这儿看守食物的蚂蚁,看见了它们,并不是走上去迎接,而是和队伍的领头人碰了碰触角,然后,这只蚂蚁又向领头人微微地点了点头。接着,领头的蚂蚁在队伍中间站了好久,可能是在分配工作。随后,每只蚂蚁都到了自己的“工作岗位”上,把整个食物团团包围起来,它们个个摩拳擦掌。“开始”!带头的蚂蚁一声令下,蚂蚁们同时使劲,扛起了食物,真可以说是“八抬大轿”。
食物的底下也有好几只蚂蚁,我真担心万一食物掉了下来,那可是几条小生命呀!但是它们却显得镇定自若,一点也不慌张。突然,我发现在它们的旁边还站着一只比较大的蚂蚁,我感到很奇怪,为什么较大的蚂蚁不帮忙,而让较小的蚂蚁搬呢?带着疑问我又继续看了下去。这只大蚂蚁正指手画脚,仿佛在说:“加油!一、二、三、加油!……”
就在那一刹那,我突然想起了一首歌:“团结就是力量!团结就是力量……”我终于明白了蚂蚁为什么能够搬起比它大几倍,甚至几十倍得东西——团结就是力量。