我和爸爸聊童年作文
晚饭过后,我和爸爸坐在院子里,借着清幽的月光,聊起了各自的童年。
我先从生活环境说吧!我现在住的房子是由水泥钢筋构成的,高楼大厦满大街都是,几十层甚至上百层。房子宽敞明亮,到处都有明灯照耀。有手机和电视,在空闲时可以借它们消愁时光。有五颜六色,字迹清晰的各种图书,能增长我们的知识,成为我们的“哑巴老师”。有各式各样的玩具,增加我们的乐趣。而且随着科技的发展,每一年都会有新奇的玩具生产出来。食物方面的话:夏天有解暑的冰棒,我们的零花钱能轻松地买来许多。三餐,每天除了稀饭,干饭,还有各种面食,盘菜,火锅等。每天都有新鲜食品,生活美好而自在。交通方面也不愁,各式各样方便快捷的车在马路上川流不息,想去哪儿旅行,看风景,动车和飞机也随时恭候。这是我的童年,我无忧无虑,丰富多彩的童年。
我说完,爸爸不禁感慨:“现在的科技如此发达,比我的童年好太多啊!”接着,爸爸开始讲起了他艰苦的童年生活。爸爸当时的住处是用泥土建成的,在那个年代,大都是一层最简朴的土房子,面积并不大,最高也不过两层小土房。爸爸说,在那时,能盖上两层房,就已经令人羡慕了。房子不算宽敞,用的灯都是最少瓦数的小灯泡,十分节约。没有现代的手机,只有少数富裕人家才有老式的频道少的黑白电视。听音乐,也只能用老式收音机。有人问说?那么节约,在那时有许多书吧?在那时,没有大本的上档次的书,只有黑白图的小人书,消愁时光的好伴侣也就是它了。那时没有现在高科技的玩具,只有弹弹珠,跳房子等不花钱的小游戏。当时买粮食都是用粮票,以前可不像现在这么富裕,夏天解暑的冰棒五分一根,平时都是吃稀饭,干饭,只有在过年过节才会吃炒米粉。那时比较方便的车,只有自行车,要说大车,也只有公共汽车和绿皮火车了,以前出门旅行的少,所以大部分人都待在家中。
我听完爸爸的童年,惊叹道:“以前的生活好辛酸啊,而现在……真感谢科技的发达,让世界发生了翻天覆地的变化,让我们现在能过上如此富裕的生活。”