“爸爸,我不要出去玩!我要待在家里!”我坐在沙发上,一手拿着遥控器,一手抓着零食,不满地叫道。
“唉”爸爸叹了口气,“我像你这么大时,早就跑到田野里玩去了,哪里肯待在家里?”
“哦,是吗?”我兴致勃勃地问。
爸爸喝了口茶,娓娓道来:“我像你这么大的时候,上学几乎没有作业,一放学,就扔下书包,跑到田野里捉蚱蜢。”
“哇这么好啊!”我听了两眼放光,催促爸爸继续往下讲。
“那时候,我们家里总会养些鸡、鸭、鹅等小动物。一放学,立刻被爸妈叫去割草喂羊,撒谷粒喂鸡。看着羊的嘴唇上下翻合,母鸡点头啄谷粒的样子,心里就有种说不出的激动。”
“有时,我们几个男孩子会聚在一起,用湖边的小石子打水漂玩,看谁打得远。那是我们当时最流行的游戏了。‘嘭、嘭、嘭嘭’,一连好几个,运气好的可以打出十几个呢!”
一直沉默不语,饶有兴趣地听爸爸讲他童年往事的我发话了:“那现在的生活不也很好嘛。科技发达了,有了网络,几乎家家都有液晶电视和电脑,还有很多你们小时候没有的书本和刊物。照片也从黑白变成彩色的,道路也由小路变成了宽阔的大路,生活条件比以前改善不少,难道不好吗?”
“是啊,”爸爸若有所思地点了点头,继续讲,“现在的生活条件的确比以前好了很多,孩子们也可以从电视或电脑上获得知识和乐趣。但是,尽管乡下的生活很苦,对于那时候的我们来说,无拘无束才是生活呢!”
听到这儿,我不禁追问道:“老爸,你小时候不是很快乐吗?怎么会苦呢?”
“小时候的苦,是因为吃不饱饭,顿顿是粗粮。”
我挺同情老爸的,但同时也很兴奋,想不到所谓的“苦”日子也这么有趣
童年,有无拘无束的,有辛苦的,有快乐的……但都是珍贵的。我真想体验一下爸爸那段“苦中作乐”的童年呢!