所有人都会为自己定下目标,只有这样人们才能找到努力的方向。
但同样是目标,却有着不一样的差别,有的触手可及,垫一垫脚便可摘到,有的却似乎遥不可及,好像无法达到。同是目标却有着不同的高度,第一种稳妥的目标,给人以安心,第二种却激发着人无穷的动力与潜能。
设下第一种目标的人,也许他们是并不敢去想更高的目标,因为他们害怕付出,害怕自己无法达到这样的目标,到时候他们会狼狈且失望。
但不去拼搏又怎么会知道呢?
小时候,我很喜欢听评书的,尤其是《三国》,说实话对于《三国》中的刘备,我个人是不太喜欢的。但我却也为他震惊了一把,一个卖草鞋的,但他却敢立下兴复汉室的宏伟目标。如是换我,是绝对没那样的勇气与胆量。这样的目标,让人时刻处于危险之中,一个不慎便可能重新回到原点,甚至可能失去生命。虽然最后他没有成功,可是他努力过,拼搏过,过程如此精彩。而不是过着平淡如水的日子,在闲下来的时候想象自己若是去兴复汉室是怎样的局面,而想到结果的多种可能又胆怯不前。
定下高目标的人,是勇敢的,他们不畏惧失败。而你认为遥不可及的目标,也许并不难,只是你不敢去吃苦,不敢去想而已。
齐白石,这个名字,家喻户晓。这个出名甚晚的老人,凭着精湛的画技,让人们将他铭记在心,他的好多作品在市场上价格都高得惊人。他定下目标后,一直坚持不懈,哪怕是到了晚年每日一副画,从不间断,以至于生辰那天空缺的,也会在第二天补回来,日复一日,年复一年,让人不能小看。有名的画师并不多,也许你要说那是天赋,但如果没有目标,再好的天赋又如何。
许多人都满足于现状,认为现在这样就很好,正如井底之蛙一样,满足于一块小小的天地,不敢去想也不愿意去想那天空的辽阔,以为自己的目标已足够高,认为定得越高,只会失败得越惨。一个无高度的目标,只会消弱人的斗志,一个有高度的目标,可以激发人无穷的潜能。
李安,立志成为一名导演,毕业好几年都没有找到工作,但他一直没有放弃。经过他的不断努力,他成了到现在为止华人唯一一个获得奥斯卡最佳外语片奖的导演,也是亚洲唯一一个获得奥斯卡最佳导演奖的导演。成了我们华人的骄傲,也是我们亚洲的骄傲。
每个人都有机会成功,你目标的高度,决定你成功的高度。只有努力拼过,奋斗过,才能迎来真正意义上的成功。