母亲的爱六年级作文
时间是流动不居,稍纵即逝的。才说是"今天",一晃就成了"昨天"。两年前的7月6日,一个牵挂着无数考生家长的时刻,一个决定所有考生命运的大学联考,虽然已经过去两年了,但在我的脑海里记忆犹新。就是一个分数,改变了我的命运。
母亲对我最大的期望是我能考上一个理想的大学。为了这个目标,我刻苦的努力学习。可是,当本科录取分数线公布的一瞬间,我的梦想破碎了,寒窗苦读12年,我的努力付之一担,竟被这个残酷的分数挡在了大学校园的门外。
分数线公布以后,我的情绪很低落,整天把自己关在家里,人开始变得消瘦起来。我的心像被无数锋利的箭所刺痛。天底下哪位父母不希望自己的孩子考上大学,哪位父母又何曾不盼着自己的孩子早日成才。母亲一直在旁边安慰我,鼓励我。
当我领到沈阳职业技术学院录取通知书的时候,我非常激动,因为是沈阳职业技术学院给我这次上大学的机会。兴奋之余,愁云又笼罩了我的家庭——高额的学费。
对于家我没有过多的奢求,我只希望有一个爱我的妈妈,一个关心我的爸爸。可我的家很不幸,在我刚满三岁的时候,父亲去世了。这突如其来的噩耗,打破了我们原本幸福的家庭。在夜深时,幼小的我时常问母亲:"爸爸怎么还不回来,爸爸怎么还不回来。" 母亲没有回答,只是把我搂得更紧。母亲承受着巨大的打击,整天以泪洗面。
从小我就很懂事,从第一次给母亲倒水,第一次给母亲捶背,第一次过年和母亲包饺子,到第一次买菜,第一次做饭,第一次在雨中接母亲回家,等等很多的第一次。每次我都能从母亲眼中看到我在渐渐的长大。
我和母亲相依为命,是母亲用博大的爱支撑着这个残缺的家。由于工厂倒闭,母亲失业在家多年,只能靠打工挣钱,生活的磨难在母亲的脸上刻出一道道皱纹。母亲省吃俭用,辛辛苦苦把我带大,吃尽了人世间的苦,在多年的劳累中,母亲的身体累垮了,心脏也不好。
现在母亲给别人干家政活,月收入只有微薄的300元,加上每月领取的低保金110元,每月共410元。这微薄的收入只能维持基本的生活,要支付每年近五千元的学费,这简直是难上加难。想到这,我决定放弃,因为我已经长大了,在社会上找个工作能添补家里,减轻母亲的负担。母亲知道后,坚决的对我说,不管以后有多大的困难,都要让我上学,圆我的大学梦。
学费成了我家最大的经济负担。为了能凑齐学费,亲戚都来帮我,终于在开学的时候,凑齐了第一年要交的学费。三年读完学费需要一万五千多元,这对于我的家是一个庞大的数字。
对于我来说,我用什么来报答母亲为我付出的一切。我只有好好的学习,用优异的成绩回报家人对我的付出。
在课堂上,我聚精会神听讲,把不懂的地方划上标记,下课后马上问老师,问同学。回家后,把课上讲的看一遍,把重点,难点弄懂。课余时间,我参加了学校的业余党校,并成为了一名入党积极分子。
在大一上学期期末,我获得了学院二等奖学金。大一下学期,我被选为学习委员,并在期末考试中名列前茅。大二上学期期末,我又获得了学院一等奖学金。
在大学期间,我的学习,生活方面得到了辅导员老师无微不至的关怀和帮助。特别是在大二上学期,学校还给我们家庭困难的学生每人一件羽绒服,在冬季来临前,提前给我送来了关怀的温暖,我代表家人向学校领导及老师表示真挚的感谢。
通过此次活动,我感受到今天的学习生活来之不易,如果没有社会,学校,老师,亲人的帮助,我不敢想象现在的我是怎样。
今后,我会更加刻苦的学习,克服现在的困难,用我自己的优异成绩和实际行动回报社会,学校,老师和亲人对我的关怀。