春天作文800字
乍暖还寒的时候,草色遥看近却无。走出家门,去超市买零食,飘起了小雨,如丝如烟,潇潇洒洒,越教人觉得衣单帽小,那一襟的遐想也几乎要在这蒙蒙细雨中洇湿寒颤起来。报春的迎春花虽开得早,却也谢得急,仿佛昨日还在一树树,一片片地争奇斗艳,在今日的小区中已落英狼藉。古人说“春愁无极”,正是如此吗?想起昨天下雨时短暂的雷声,竟是马上要入夏的感觉——当真体会到时间是像流水一般无情的,就这么一去不复返,足以让人叹一声“怎一个‘愁’字了得”。
春假与寒假不过隔了一个来月,当初豪情满怀地订了一堆假日学习计划,终是敌不过一身懒骨,一如上学时平平淡淡的那些日子,迷迷糊糊就过完了,心有不甘,却又浑身提不起劲儿。这个春天,这种“心有余而力不足”总若有若无绕在我周围,令我丝毫也没有春天应有的复苏感。
走在路上,烟雨蒙蒙间,看不清每个行人的表情,潜意识中我竟认为他们的面庞上应该是呆滞与木然。国小时看多了各种武侠、玄幻小说,总梦想着有不平凡的经历——先是希望真有猫头鹰给我送来可以进入魔法学校的信,后是幻想在某次旅游中迷路深山而奇遇隐世高人学得一身武功。但我只是一次次经历考试,经历上学放学时不断与人擦肩而过,即使是遇见外国人的几率也很小,就像在这个短暂而平淡的春天,没有什么惊心动魄,也没有什么奇遇巧遇,在我不经意间便像一条最没有特色的河安安静静地从我手心流过去了。
走进商店,我挑了几包薯片,付了钱,却在柜台后的大镜子里,发现一个面容呆滞木然的女孩——原来表情呆滞木然的人是我。我愣住了,仿佛有一个声音在对我说:“在看不清别人的脸时,你希望他人与你一样茫然。你渴望有小说中主人公不凡的经历,却又下意识地躲在人群中安于平淡。其实在这生气勃勃的春天,太多太多的人都是快乐的,充满希望的……”耳畔立刻便响起了商店营业员银铃般的笑声,我的心在一片烟雨蒙蒙中似被这笑声打开了一个缺口,阳光正毫无保留地倾泻下来,有一种轻盈的感觉在我体内不断升腾,我竟是在一瞬间似由懵懂变得清楚明白无比。
走出商店,看着路上行人的脸,我依旧看不清楚那上面的表情,但我知道,我正充满信心与希望地微笑着,在这春意盎然的日子里,一切都是那样的美好。巧遇商店里的镜子——这真是一次不错的经历,我想。不知何时,雨已悄悄地止了,云又浓了几分。树枝湿漉漉的,那紧紧包着的嫩芽儿还不敢吐放,也许正盼着一个艳阳天。