“在这个学校,我有一千零一种方式让他们生不如死!”,“我也真是见识了,竟然有这样的人,他们的女朋友知道他们的情况吗?”,“他们真是不知好歹,这都一个学期了,他们来打扫加起来都不够一星期,他们要真不知好歹,那就别怪咱们不留情面”……
这是一场由于打扫教室卫生而引起的风波。一个宿舍的八个女生此时因为另一个宿舍三个男生经常不打扫而愤怒着。他们十一个人本来是一个集体,可是,那三个男生经常借口有事而不来一起打扫卫生,那几个女生刚开始也就理解了,他们是男生,少做点也没什么,而且活也不是很多,咱们几个女生干就行。可是后来这几个男生就胆大包天得寸进尺了,不来打扫也就算了,连声招呼都不打。现在到了回家的日子了,几个女生已经在尽量把回家的票往后推,可是还是不能赶在最后两天打扫,于是她们就决定让那三个男生去。可是这三个男生总是支支吾吾,不给一个痛痛快快的答复。什么这就是件小事,好说好说,然后就没音讯了。所以几个女生就气愤了,真算不上是男人,不懂担当,不知廉耻!
几个女生刚柔并济,可是那几个男生却是厚着脸皮逃避着。在这件事情上,她们认识到了自己的错,无论任何情况下,习惯都是很重要的,一个好习惯总能让一个人更正能量,同时一个坏习惯也会使人忘掉初心。有时候很多事情并不是我们办不了而要求别人去做,而是想要让对方体验一下劳动和付出的感觉,从而理解我们的不容易。有时候该决绝就得决绝,果敢是一种能力,优柔寡断只会使事情发展的更加不堪设想。面对一些不该宽容的事,就是不能容忍他再一次犯,否则有第一次就会有第二次,更甚会得寸进尺。有时候就是姑娘们温柔细腻,反倒换来的不是感恩回报,而是更加残忍的伤害。一个人可以有身体上的残疾,但是他绝不能满载精神人品的缺陷,否则即便他现在过的很好,以后也不一定会发展好。……
她们一下子明白了好多好多!矛盾的积聚是个缓慢的过程,可是导火索的点燃只是刹那间的功夫。这件事后,她们不再像以前那样相信男人们说的那些谎言,而是更相信自己眼睛看到的事实。她们不再一而再再而三的给别人机会重新悔过,而是果断的结束了所有的谎言。
一场风波,一段悔悟,一生启迪!