初次上网课,心中诚然感叹,时过境迁,几年前以为无从实现的幻想,此刻正静静地卧在手心;曾以为徒有虚想的远方,此刻正铺展在脚下。
依稀记得在七八年前,幼儿园老师让我们讲述自己心中对未来学习的幻想。那时的我对于学校及至学习,都是不甚欢喜,最大的梦想能在家里玩耍一辈子。于是在大家都说着未来要研究出让人吃了就获得人类千年历史的毕生所学时,我激动得说出要能在家里学习。
我踏着吱呀的木板,走进浅淡颜色的教室,眼帘下稚嫩的孩子们嬉笑追逐,又看见记忆中那双被流年冲淡了的,但依旧熠熠生辉的眸子,它盛满了对未来的无限渴望与幻想。
坐在电脑面前,面对着即将开始的网课,突然感觉晃晃不切实际。就在几年前,我用翻盖手机录下了山村咏怀的朗诵,精心为它编了一首歌,末了,带着奶音的我故作深沉道:“我希望以后能天天看到像我这样上课的老师。”那时还很模糊的手机像素,微微卡顿的声音,变成了现在清晰的屏幕,逾百人实时联网依旧连贯的声音。
十年沧海,十年桑田,十年前的人们出国是一个家庭的不懈努力,是莫大的荣耀,十年后的我们面对日新月异的国土心生骄傲,是华人共同的热血。祖国技术发展是腾飞式的,作为这个时代的幸运儿,我能看到自己曾经的幻想走向现实,模糊憧憬清晰地在面前铺展。网课成为现实,是我曾经一个不切实际的梦,现在捧在手心的,一个美好且真实的梦。
此时我心中的网课,不单单是一个互联网的学习手段,更是祖国发展的见证,中华儿女心血的结晶,走向领先的力量。
新的一天即是追梦的一天,愿我们在祖国的怀抱中所向披靡,愿祖国在我们的保护下战无不胜。