蓦然的,成为“小记者”已经六年了。从二年级到七年级的成长,离不开“小记者”的相伴。六年间,我学会了很多,也得到了很多。而“小记者”给予我的,是写作能力的提高和知识的增长。
从刚开始的“瞎写”到如今的追求完美,我的写作能力在不断地提高。初成“小记者”时,每逢活动我都会积极参加,总会在活动结束后写一篇文章报道。每次都是一篇“流水账”,即使刊登上报纸,也都是编辑改动很多的“半自主”成品。起初也没什么感受。大了些,才有了追求:每次看着别人的文章,再想想自己那些“破铜烂铁”,心中自然有一丝酸楚,我怎么就写不出来呢?就是在这种心理下,我努力地写,努力在一字一句中寻觅提升。同时,我也在寻找适合我自己的文体——既然要写成一篇好的文章,就要有能征服人内心的好文体。仔细地阅读每一期的“小记者周刊”,努力去寻找我内心欣赏的文体。终于,我找到了 “形散而神不散”,集浪漫和优雅于一体的散文。散文的美,是那样的清新和沉实,是朱自清的朴素缜密;是林清玄的禅理剖析……于是,在兴奋中尝试,在未知中创作。不断地写,不停地练,终于形成了我的写作风格——抒情的描写风格。尽管我的写作水平有所提高,仍不能满足于现状,还要继续在写作和学习中锻炼。目前写作能力的提升,要特别感谢“小记者”,因为有了“小记者”的平台,才将写作变成我生活中必不可缺的愉快经历
既然要写好文章,就必须拥有丰富的知识储备,有扎实的文学功底,随着写作内容的深入,丰富的知识量就成为我的必备。源于对写作的热爱以及“小记者”的帮助,我养成了读书、看书的好习惯,在书中吸取大量知识丰富自己的内心,使写作更加顺利和得心应手,相得益彰。我专心地阅读一本本书籍:上至宇宙起源,下至大洋之渊;五千年前的历史,五千年后的未来,还有那一代代的帝国王朝,只为了写作的顺利。未来,我还会继续阅读,让自己懂的更多,写的更好。如今,在一个阳光明媚的午后,手捧一本《明史》,或坐,或走,指尖划过一页页的纸,阳光印着秋叶的影子拂过书面。领略洪武大帝的丰功伟绩,感受心学始人的淡泊之心。从书中走进,随意境折回,怎不美好?
看着桌上一张张的喜报和照片,使我回忆起那些经历:知识竞赛的一次,我独战十三轮;生日宴会的共聚,一整天的欢乐……还记得我们互相的见证吗?你让我有了自己的文学梦,丰富知识的好习惯;我见证你发展壮大,枝繁叶茂。Do you remember them?
六年,我已成长,人生的路还很长,用滑动的笔尖记录下一次次的回忆,真的很美好。成长的路,有你相伴;未来的诗,我们齐诵。感谢六年的陪伴,不忘文学的初心,未来我还将与小记者一路同行,共同谱写新的篇章!