我的名字叫网络,我的身影遍及世界各地。无论你是什么单位,都不可能离开我。我的用途是无法估量的。按理说,我是应该得到人们的赞扬的。
不过,在教育界总有一些人说我这也不好,那也不对,说我对青少年诱惑太大了,他们犯罪怪我,他们辍学还怪我。大家说我冤不冤?我真是跳进黄河也洗不清,你们为什么不看我对你们的贡献呢!教师上课用的课件不是我的功劳吗?你们用的好多资料不也是我的功劳吗?甚至是出题考试也需要我的帮忙。我对你们的帮助多大啊!你们不但不表扬我,反而把一切过失都归到我的头上。
特别是最近上映的一部电影《青涩记忆》,有关部门还特意组织了学校的领导和老师去看这部电影,里面的四位高中生,因迷恋于网络游戏而犯罪,结果是两人进了监狱,一个犯了精神病,一个跳楼自杀,其结局确实可悲。我为此也深感不安,不论咋说也是因为我们网络而起的。但是这能全怪我吗?你们做家长的,当老师的就没有一点责任吗?特别是现在的留守儿童越来越多,孩子不在父母身边,他们的自制能力又差,受不了诱惑。这些责任不应该全部归到我们的身上吧?
作为家长,不能因为挣钱而放弃了对孩子的教育,要分清主要和次要,不能捡了芝麻丢了西瓜。作为学校,而应该紧密的和家长取得联系,使学校的管理制度更加人文化,更加科学化,使校园生活更加丰富多彩。经常关注他们的精神生活,防微杜渐,以此来提高他们的自控能力。
其实,只要在使用我们的过程中,要学会“信息节食”,学会抵御不良因素,善于利用我们提供的技术,去解决学习和生活中的问题。
最后,我真诚的希望大家,有选择的使用我们,让我们成为你学习中的好帮手,为你们以后的成才插上理想的翅膀。