想起作文500字
在一个阳光明媚的星期天,我与弟弟一起出去玩,正当我们玩的高兴的时候,从对面走来了一个清洁工人,弟弟迷惑不解地问我:“哥哥,对面那个人是干什么的?”我随意地说:“扫垃圾的。”弟弟又问:“那他们为什么扫垃圾呢?他们不怕脏吗?”我已有些急躁,说:“他们应该扫垃圾,这是他们的事。”没想到弟弟仍然紧追不舍,又问:“扫垃圾为什么是他们该干的呢?”我不耐烦地大吼道:“那是因为他们穷,他们是下人,是低级的人。”
可能这话声音太大了,传到对面去了。只见那个工人抬起了身,眯着眼,四处寻找话音是从哪里发出来的。他看见我正不知所措,向我走来。我心想:不好了。连忙拉着弟弟飞一般地奔跑起来。可惜晚了一步,那个清洁工人已经挡住了我们的去路。我蛮横地说:“让开!"可他却想和我握手。他伸出了脏乎乎的手,而我却下意识地躲避了。我抬头看了他一眼,突然发现他那布满血丝的眼睛透露出了一丝忧伤,覆盖着灰尘的脸上起了皱纹。
他停了一下,对我说:“小兄弟,我从小没上学,不是个文化人,可你刚才说的话,俺都听见了,你说的不对,虽然我是清洁工人,我打扫卫生,但你们城里人也太不文明了,吃过的东西扔了就走了,污染了环境,多亏俺们清洁工人,清理了垃圾,绿化了环境。”他顿了顿,见我有所感悟,语重心长地对我说:“小兄弟,你要明白,任何人都也自己的尊严,何况还做出了贡献,请记住我一句话,劳动者是最美的,不要以貌取人,以事取人。”我听了连连点头。
从此以后,当我随便扔垃圾的时候,我都想起了清洁工人对我说的话,也就不扔了。那件事让我记忆犹新,我忘不了那件事。