枣树作文400字
“黑腰虚羡尔,红皱岂为然”“风苞堕朱缯,日颗皱红玉”……这,就是它的过果实;
“林枣离离豆缀花,绿槐村外夕阳斜。”“纂纂飞轻雪,离离缀素珍。”……这是它的花;
“君若作大车,轮轴材须此。”这又是它的枝干。
……
它,就是枣树。
它没有奇崛的枝干,没有艳丽的花朵。它并不高大,也不俊美,不是柳树那样柔情的女子,也不是胡杨那样坚强的伟丈夫,但是,它却以自己的方式努力地生活着。
春天的时候,枣树的枝条上抽出了新叶,枣树的叶子青翠欲滴,叶子很硬,先端钝尖,边缘有细锯齿,基生三出脉,叶面有光泽,显出坚强的样子。
不仅是叶子,枣树的全身布满了保护自己的“利剑”。它身上的刺直刺向黑暗,坚强到不愿倒下。
枣树的叶子绿的发亮,它是光明的象征,是欢乐的象征。
5、6月份,枣树开花了。枣树的花小小的,淡黄色,也没有扑鼻的香味,也没有娇艳的样子。枣树不愿显摆自己,默默地在万花绽放的夏季贮藏力量。
秋天到了,枣树上结满了红红的“宝石”。每一颗,都是枣树的心血。摘一颗放在嘴里,酸酸甜甜,回味无穷。吧枣晒干,既可以食用,也可以入药,营养丰富。这果实,是枣树一生幸苦的结晶啊!
我爱枣树,爱它的果实,爱它的枝干,爱它内在的品质。
愿我拥有枣树的力量,拥有枣树的努力!