“大家出门排队吧,”正是要放学的时候,老师走了过来,敲了敲我的桌子,“你,留下来。”
我的大脑“嗡”地一下变成空白一片了,五陈杂味全一股脑儿地,像那停不住的洪水一般,迎面而来。紧张的气息围绕着我,让我喘不过气来,我的全身都紧绷着,心也好像被揪了起来。
老师为什么要叫我留下来?是因为早上迟到的事情吗?他会不会对我很失望?他刚才说的“在退步的同学”是不是我?他会不会把这件事情告诉爸爸妈妈?我越想越害怕,一种不祥的预感迎面而来,脊背泛起阵阵寒意,窗外叽叽喳喳吵闹着的鸟儿仿佛也在训斥着我,我的大脑一片浆糊。
我呆呆地坐着,双眼无神而空洞地望着前方,以至于老师进教室来我都没发现。“小熠?小熠!”直到老师大声地叫了我两声,我才回过神来。我一见到老师就“呯”的一下站了起来,全身又紧绷了起来,双眼都不敢望向老师的大眼睛。
“怎么啦?”老师注意到了我的异常。我鼓起了全身上下所有的勇气,用力地给了老师一个90度的鞠躬,并一口气说完:“对不起老师我以后再也不迟到了!”接着屏住呼吸,眼睛紧紧地闭着,头低低地垂着,不敢看向老师。
老师好像是微微愣了一下,不过马上就笑了起来:“我说你今天怎么这么反常,原来就是因为这个呀!”我听到老师的话,头“唰”地一下抬了起来,用不可思议的眼神看向老师。而老师还是微微笑着,那慈祥温柔的眼神至今还印在我的心中。
那天下午,老师跟我说,行动永远比话语更重要,我们不仅要知道错误,更要改正错误。老师叫我留下,是因为发现我似乎很想进步,但行动上却不够认真努力……老师告诉我要摆正学习的态度,不管做什么事情都要有正确积极主动的态度,只有学习态度端正了学习才会变好……她还说,你知道鲁迅先生为什么会成为大文豪吗?他有一次上学也迟到了,受到了老师严厉的批评,他下定决心:以后再也不迟到。小鲁迅下了决心,并坚持做到了。从那以后,他就再也没有迟到过……
那天下午,我虽然回家晚了,但从那天开始,直到现在,我上学再也没有迟到过,做事情也变得更加认真。而每当我做的不好的时候,耳畔总会想起老师亲切又真诚的话语,我就又鼓起信心继续努力前行……