因为我三岁时妈妈在家乡教书,所以我的幼儿时期都是在外婆家度过的。大人们平时不是下田干活就是几个人围在一起打麻将,我就和妹妹在外婆家跑来跑去。
我是在外公从河里捞鱼时发现小河的。从那以后,我就多了一个好朋友——小河。河里的水清可见底,小鱼、小虾就在河里嬉戏。小河的水四季都有生机。
春天,望眼千里,都是绿的,绿的那么生动,那么随意,那么清纯。小河也一样,清得没有一丝杂物,它像春雨滋润田地那样滋润着我幼小的心灵。我一有空就到小河边自言自语,那样天真、可爱,仿佛小河可以听懂我的话一样。夏天来了,夏姑娘可厉害了!不知什么原因,把太阳宝宝弄哭了,“眼泪”(阳光)落得到处都是。我可不怕,舅舅带我去去游泳啦!真爽!我开心时,就从树上摘一片叶子,扔到水面上,瞧!鱼儿、虾儿都躲到它下面乘凉了!秋天,落叶落到河面上,又给小河添加了一份特别的美,犹如天女散花一样。那每一片落叶就像一片片拼图,拼成了一幅美丽的图画,幼稚的我有时还会去数那些树叶呢!秋悄悄地走了,但冬也来临了。冬天的小河比较乏味,因为河面结冰了,鱼虾们都看不见了。可我也并不寂寞,舅舅让我坐在一个小板凳上,又扣了一根绳子,在雪地上拖,我认为这是最有趣的游戏!
我在小河的陪伴下度过了两个春秋,就来到了上海,开始了新生活。
现在,我看过气势非凡的大海,游览过一望无际的长江,却总是觉得它们都不如家乡的小河!它在我心里已经是一个知心朋友了!