11月24日,我们有幸在日照目睹了张z、宋z两位特级教师的风采,感受了他们不同一般的教学风格。听他们讲课真是一种享受,他们虽然上的都是作文课但是教学安排、课堂组织却不相同。正如徐锡华老师说的“理想课堂永远是一个美丽的梦”,我们这些执着的追求者们永远走在追寻的路上。
是呀,作为一名国小语文教师,我们都怀揣着这样美丽的梦,并在追寻的路上且歌且行。在这次研讨会上,我听了全国著名特级教师,中学高级教师张祖庆老师的关于看新闻图片写故事的作文教学课;著名特级教师,童漫作文的首创者与实践者,中学高级教师宋运来老师的童漫作文《愁女的故事》指导与讲评课。这两位老师的课让我感受颇多。
一名师们的用心让我颇有感触。
同样的一堂课,张祖庆老师的看新闻图片写故事,我也刚刚才跟孩子们讲过,但是相比张老师的用心,我的用心就显得渺小多了。一直认为自己是个在教学上很用心的老师,可是听了张老师的课才知道,在备课这条漫漫路上,我还是需要上下求索。张老师的课分成了五个板块:板块一、要看懂漫画,分享自己的理解。这一板块让孩子们打开思路,畅所欲言;第二板块、头脑风暴,展开故事。这一板块让孩子们仔细观察图片,选择最优想象空间的几幅图片自由联想,并通过即兴表演、头脑风暴等手段,丰满故事内容。板块三、转换角色,创意表达:在这一板块中让孩子们用第一人称写作训练;环境心里描写训练;学生创作故事片段;风向故事当场评改。第四板块、取舍素材,凸显主题。第五板块、拓展延伸,引发思考。经过这一些列的板块训练,孩子们对故事的理解就已经非常充分了,思路也被打开了。孩子们有话可说,有话可写,自然作文就不再是老大难了。
二、名师们的创新精神让我也深受感触。
可能很多老师们都会有这样的感觉,初为人师的激情慢慢的在日复一日的重复生活中,慢慢的被磨平了,当初的创新精神也在一次次的“被纠正”中慢慢走上“正轨”,也就不再想着创新了,走在大多人走的道路上,走在被领导放心的行列里了。听了这两位老师的课,这种激情再次被点燃了。张老师的“班级写作新计划”,宋老师的“童漫作文”,连我都被激起了写作的兴趣。是呀,多么有趣,多么让人有话可说啊!孩子们怎么会没有话可说呢?怎么会愁着写作文呢?我曾经在日记中,做过这样的尝试,让孩子们写自己感兴趣的话题,孩子们的语言真的是妙趣横生,让我这个看日记的也忍俊不禁。
作文教学一直是一个难题,很值得我们研究。由这几节作文课恰如一场及时雨,给我的教学指明了方向。我想到了自己的课堂。今后,我应该脚踏实地,细心琢磨,从点滴做起,争取使自己的课堂更上一层楼。