心灵作文
浅浅的阴霾淹没了太阳的光辉,灰压压地遮住了任何一个罅隙,伴着下课铃声的响起趴在桌上,恍惚间,开始了心灵的旅程——
缘起
不知乘的哪种工具,只依稀从周围旅客那里听到,古埃及到了。
没有导游,亦没有同伴,孤零零地站在人潮之中,显得那样渺小而寂寞。但依然很开心,毕竟亲自来到了这个向往已久的国度。
“你,也是一个人吗?”
忽然听到了一个轻柔而略带羞涩的声音,转过身,是一个和我年龄相仿、十分清秀的小姑娘,显然有些胆怯,双手拽着衣角,轻歪着脑袋,面颊有些微红,清纯的双眸甚至让人不敢直视。
“嗯,是的。”
“我也是哎!那,我们可以一起走吗?”她微扬起嘴角,小心地问道。
“好啊!”我笑笑,毕竟两个人有点依靠。
“真的吗?!那太棒了。”她显得很欣喜。那灿烂的笑在阳光的照射下,更为她增添了几分可爱。
“我叫小夙!”
……
彼此了解了对方。原来,小夙也是极喜欢埃及的!
于是,我们一同向前走去,想要探索这个国度的一切神秘。
羁留
埃及,的确是一个好地方。尽管,这里没有我国黄土高原的淳朴深厚,没有长江之流的汹涌磅礴,没有茫茫草原的粗狂豪放,亦没有江南水乡的清幽婉约。但这里的一切都那样地神秘,那样有吸引力。就连被黄沙淹没的千年古道,也总能在凝望之余觉出几分味道。
我和小夙慢慢地走着,静静地品味,完全沉浸于那无言的美好。
从金字塔中那一个个反射阳光的镜片上,我看到了古埃及人民的无限智慧;从狮身人面像残落的泥土中,我体味到了一个文化古国的沧桑;从尼罗河的迂回曲折中,滴水珠中浸着的浪漫……一切的一切,美到让人只可微笑,找不到任何一个华美的词藻来描述这唯美的意境,竟不知,人已疲倦,黄昏已近。
伫立在夕阳的余晖之中,任漠风拂乱发稍。看那忠实的骆驼一步一步稳健地向前走去,听那清脆的驼铃,渐远……
我呆立着,回过神来,小夙正在笑,那笑声有如一串串珠子落地,干净,爽朗。她说,她喜欢这里的一切,她说,她会永远铭记我们同行的岁月。我也笑了,很幸福。
夕阳更低了,斜射着两个小女孩的小脸。
我仰头,发现不知何时,黄昏、夕阳那独有的色彩已和大地浑为一体。冥冥之中,似乎感知到了亚历山大大帝的刀光剑影与凯撒大帝的爱恨情仇,脑海中似乎勇气了近代历史的滚滚硝烟与永远无法磨灭的沧桑记忆。只知道,这里的每一个角落,无不承载着后世儿女饱含的深情。
站在夕阳下,凝望着……
回首
就是这会儿,上课铃响起了,无情地割断了这两个国度的穿越。我迷迷糊糊地抬起头,发现这耳边响起的铃声,就像骆驼脖子上那清脆的驼铃,就像小夙发出那清脆的笑。铃声嘎然而止,但不知为何,这些声音却不曾停下。或许是真的不愿,亦或许,回荡于心底……
短短的五分钟,但却经历了跨国度的旅途。可以说,者甚至比梦更飘渺,无非是出于一个爱幻想的孩子对喜欢的国度的向往,一种对纯真友情简单的渴望,而小夙,也不过是这“梦”中陪我走过一段的过客,但我坚信,这段飘渺的旅程同样可以写入我人生的履历自传,而且会极精彩,值得回味;小夙,也将成为茫茫寰宇中最美、最真的过客……
“梦”醒,一缕明媚的光穿过阴霾射了下来,直至心底,回想着这段“心灵之旅”,嘴角,扬起一个幸福的弧度……