求知的路上,我需不断前行。
——题记
路漫漫其修远兮。如果把人生比作一趟列车,那么学习就是使这趟列车不断前行的动力。
从呱呱坠地,我们就开始了学习的旅程,学习吃饭、学习说话、更学习阅读。
我开始自满起来,沉浸在鲜花与掌声中无法自拔,便不屑与我的“功臣”——“书”继续交谈。话说“无知者无畏”,那时的我正是如此,觉得自己的文章已是极好,便呆在自己的世界里洋洋自得,停滞不前。
直到有一次,我偶然间看到一本关于苏轼的书。由于我对苏轼的喜爱,便不由自主地翻了几页。看着看着,我一阵惊愕,不禁连连赞叹:世上怎么有人能写出如此精美绝伦的词句。“对于苏轼而言,黄州已不是一个困苦流放之地,对于黄州而言,苏轼也不再是一个无关紧要的天地过客。”
作者用短短两行,便道尽了苏轼与黄州千丝万缕的联系。用词如此精准,语句如此凝练。我不禁深深折服于作者深厚的写作功底,也为自己的“无知者无畏”倍感惭愧。
再拿出自己觉得写的还不错的文章一比,简直不堪入目,自己竟然如井底之蛙般以为窥探到写作的秘籍,殊不知,写作的天空如此广阔而深邃,而我只不过是一粒尘埃而已。
我惊讶于这本书优美的词藻,也惊叹于这本书的作者倾入的深情。从此之后,我收起自己的锋芒,静下不安的心,用“无知者无畏”的态度翻开那尘封已久的书籍,重新领会文字的魅力,继续吮吸知识的甘甜。
无知者无畏,我这个“无知者”原本在知识的海洋里迷失了自己,海浪给予我沉重一击,而现在,我这个“无知者”抱着谦卑而又勇敢的心,乘风破浪,奔向更广阔的海域。
知识啊,请你耐心些,我正乘着学习的巨轮向你飞去……