温暖的作文300字
钱是冷的,而人却已经把自己所有的热量给了所谓能使鬼推磨的、抖起来哗哗作响的钞票。见过一目镜头,一直记到了今天,总觉得一辈子也不会忘记。
雾气浓重的大街上,如针般的雨打在花花绿绿的伞上,开出了一朵又一朵的亮晶晶的水花,失去双腿的乞讨者趴在一个滑动的木板上,雨水从他的身上流过,变成了浓浓的灰黑色。不知怎的,我忽然想起了“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”的旋律,不禁哑然失笑——帽子和袈裟,就连一双破鞋对这个乞讨者来说也是奢侈品,他只有两个伤口,被路过的人投去惊异甚至是厌恶的目光。伤口结的痂一次次被恶毒的目光与言语挑开,仅剩的尊严从这伤口中飞一般的流光了,只留下对命运和对他人的顺从和妥协,他学会了逆来顺受,学会了低声下气地为了一个馒头的钱而不断地叩首,羸弱地说谢谢直到施与者心满意足地离开。
感动我们的那一份温暖,也许就来自心头小小的火种,或者只是我们手中可以付出的一切。