名人作文600字
要说起我家乡的名人,那可是数不胜数阿!一说出来,那都不是等闲之辈,不信,我几个给你听听。马可我国著名的作曲家、音乐理论家、音乐教育家。一生写了二百多首(部)音乐作品,对中国现代音乐文化发展做出了卓越贡献。其中以歌曲《南泥湾》、《我们是民主青年》、《咱们工人有力量》、《吕梁山大合唱》,秧歌剧《夫妻识字》歌剧《周子山》《白毛女》,管弦乐《陕北组曲》等流传最为广泛。画家李可染生前任中央美术学院教授、中国美术家协会副主席、中国画研究院院长、全国政协委员等职。作品在国内外各大博物馆多有收藏。专集有《李可染画辑》、《李可染画集》等。还有项羽,刘向等等。怎么样,这些都是名人吧!不过他可比这些都要出名,那他是谁呢?他就是汉高祖——刘邦。徐州是中国历史上第一位布衣皇帝汉高祖的故乡,刘邦出生颇有神话色彩,传说汉高祖之母避雨于桥遇龙而孕,其受娠地龙雾桥就在今天丰县城东北的梁楼村。汉高祖儿时避乱迁到沛城以北三里左右的地方落户。故当地有“丰生沛养汉高祖”的说法。
高祖十年,汉高祖亲征平叛而归,途经沛县故里,在沛宫大摆酒席,宴请父老乡亲。还挑选了一百二十名青少年,组成合唱团,以助酒兴。酒酣之时,汉高祖击筑高歌,自赋诗道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,儿童亦随之唱和。歌罢,高祖挥剑起舞,万分伤感。对沛县父老说:游子思故乡,我虽定都长安,但百年之后我的魂魄还要回归故里。高祖离沛后,沛人为显扬帝威,请金石良匠将《大风歌》摹刻上石,并筑百尺高台,立碑于台上。《大风歌》碑相传为东汉蔡邕所书,历经两千余年的风风雨雨,流传至今。
这就是我家乡的名人——刘邦。