枣树的作文
我又一次与你不期而遇,沙枣树!
那天,莽莽的群山在蓝天白云的映衬下显得格外青黝,沙坡头沙涛如海,金光闪闪,黄河静静的流淌,电站的拦河大坝矗立在河的中央,水鸟在河畔嬉戏,苍鹰在天空飞翔,一切是那样的静美、安详。正是暮春时节草长莺飞,杂花满地。而你却没有改换你惯有的装束,你敞开栗褐色的胸襟,抖落银灰色征袍上的风沙,张开柔软而又长满刺状汗毛的胳膊,来迎接我,和我一起去赶赴大漠与黄河的约会。
你长期生活在黄河与沙丘的臂弯里,踏着沙浪,跨越茫茫戈壁,在塬上劳作,在风沙中捕捞。在这寸草不生的大漠里,摇荡着你毫不停歇的生命之舟。你伟岸、深邃、浩瀚,自成天地一色,绿意在心头荡漾,诗情在胸中澎湃,永不溃退的蜃气在天地间弥漫。
你虽然孤独地生活在沙漠里,但是始终没有放弃七彩的梦想,于是,你呼唤绿原、怒涛、莽林,呼唤与你相对应的生命。沙棘、柠条、蓬蒿……成了你的的姊妹;骆驼、野狼、苍鹰……成了你的弟兄。你以群山为背景,以黄河为琴弦,以沙漠为乐章,演奏永不消亡的天籁之音。
多少年来你就默默地守望在这里,不经意中阅尽了人世的沧桑。
你听惯了沙坡头悠扬的钟声,看惯了大漠袅袅的炊烟,排子客掮着浑脱唱着花儿在岸边前行,拓荒者牵着白马为塞上江南开疆。烟山夜照,灯火满天,黄河儿女用一双双巧手为荒漠打扮梳妆。你笑迎干旱的侵袭,拥抱风沙的亲吻,你迎来了一批又一批的大漠汉子,他们在这里播下了无数的种子,收获了许多许多的绿色希望。于是,你不再孤寂了,人在沙漠里耕耘,鸟儿在绿色的屏障里宛转鸣唱。
沙坡头苏醒了,腾格里苏醒了!一车一车的,在这里卸下又装上,人在天上飞,机器在头顶鸣。满眼是红男绿女,到处光怪陆离,荒原失去了原有的寂静,你也变得更加妩媚婆娑。
时也,运也,命也。我看不到你丝毫的惆怅。为了不再寂寞,你不断地呼朋唤友。于是汽艇来了,游轮来了,高鼻子,蓝眼睛的人来了,山南海北的人来了!在你垦荒的地方搭起了舞台,在你踽踽独步的地方,开起了卡丁车。昔日的烟山夜照,被一堆堆篝火点燃,昔日的长河落日被一颗颗电灯照亮。历史与现实,原始与文明,自然与人造在这里重叠交错、惝恍迷离。
你站在这里默默地注视一切。你曾经看着筑路工人,在腾格里为沙漠缠上青色的丝带;你曾经看着固沙工人在风沙中用草方格织成的锦绣。工人用你银灰色的叶子印制通向大漠深处的明信片,小伙子把你芬芳馥郁的花枝插在日思夜想的姑娘的梦里,沙坡头用你金黄的果实为大漠摆上人间天堂的盛宴,招待来自四面八方的宾朋。啊!沙枣树,你无私、质朴、乐观、向上就象我们的治沙人一样。
你知道,沙枣树不是沙漠生命的终极,也不再是唯一绿色的走廊,草方格延伸的地方,必将升腾起新的希望!绿遍沙漠,绿满世界,是你和治沙人共同的愿望。