枣树的作文
这棵枣树,一百三十多岁了,已伴随了六代人的成长……
在我家的院子里,有一棵枣树,枝桠茂盛,罩住了半个院子。树干有一抱粗,而且有些倾斜,在其一侧,有一条很深的沟痕,不知是何时何因留下的。树皮龟裂如龙鳞一般,好像在告诉我们它经历了悠久的岁月。
春天,细小的枣花开满枝头,充满生机,它是我们院里一道风景;到了夏天,枣树的枝干十分繁茂,好像随时都可压倒支撑它们的树干,它是我们乘凉的好去处。俗话说“七月十五红皮枣,八月十五枣打了”,它结的枣,可供我们吃上个小半年。
树干从不到两米高处,就分出两个粗大的枝杈,而这个枝杈处,便成为我童年时期玩乐的天堂。依稀记得小时候,爬到树上,坐在高一点的树杈上乘凉的场景:正值夏日,坐在树荫下,凉风习习,顿感清爽。就算现在想起也无比怀念。因为当时还小,要爬上树还得在树下立几块木板,为此我还摔过几次,现在想想不禁觉得可笑。
如今,出门在外的时间长了,即使回到家里也不会特别注意这棵枣树。然而,它依然伫立着,默默地守护着,好像在期盼着游子的回归。
初八的下午,我和表弟在院子里闲逛,走到了枣树下,抬头望着繁乱的树枝,虽然是冬天,没有绿叶的装饰,但仍旧让人感觉到它的生机。我们自然地谈论起这棵枣树。这么多年过去了,这棵树还是老样子,一点没变。我们一边聊着,一边抚摸着它粗糙的树皮,还有那深深地划痕。
这时,我突然想到:它到底活了多少年了?于是带着这个疑问,我去问一下奶奶,奶奶的回答让我很是惊讶,奶奶说:“我来时这棵树就是这么大,它至少七八十年了吧!”我想知道这棵枣树到底多少年了,于是又去问爷爷,爷爷从小在这儿长大,他应该是知道的。然而爷爷的话让我更加吃惊,爷爷哈哈一笑,说:“我记事时,它就这么大了!”
难道已经没人知道它的年龄了吗?当我还在琢磨时,爷爷想了想又说道:“这棵树,从栽下到现在,已经一百三十三年了……。”
原来,我家祖上是从外地搬来的。当时,爷爷的老老爷爷带着儿子,也就是爷爷的老爷爷,来到这儿,并且安了家。第二年,爷爷的老爷爷,便是我的高祖父,亲手栽下了这棵枣树。因为是一百三十四年前搬来的,所以这棵树已经活了一百三十三年。
本来很是平常的一棵树,不知为何,我突然对它有种敬重之情。也许一个看似很普通的东西,当经历过风雨的磨砺与岁月的洗涤之后,它便拥有了一种无形的气魄,让我们不得不肃然起敬。
这棵树,我少时玩乐的伙伴,已经伴随了我们家六代人的成长,经历了一百三十多年的岁月。它必定历经过许多磨难,树干上的划痕便是其中之一,但它还是坚强的挺了过来,直到如今。我相信,它还会一直屹立在这里,见证物是人非的变迁。
它像一位老者,已满脸皱痕,它更像一位守护者,默默地守护着我们。
这棵枣树,是我们永远的财富。