古诗的作文
诗和散文、小说、戏剧并称四大文学样式,它不同于其他三种文学形式,它以自己独特的精彩存于世间。
古诗有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的乐趣,有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美感,有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神奇。更有那豪迈的情怀。
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,何等豪情,何等胸怀?这才是看透了战场,看透了人生。才能一醉,一笑而过。“鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”苏轼的牵黄,擎苍,即使稍老了些,却也不肯服输,仍然亲射虎,看孙郞。这又是何等的豪迈啊?
辛弃疾,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”他仿佛驰骋在战场上。“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”豪放的情怀中透着悲壮,透着辛酸,透着无奈,然而却不失那浓浓的爱国豪情。
那些传世佳作,无不看透了世间的繁华,战场的厮杀,最终只能“可怜白发生!”“人不寐,将军白发征夫泪。”而无数婉约词人只是沉浸在自己的痛苦中,才有了愁绪。可辛弃疾、苏轼、王翰……这些诗人却将一腔的情怀看淡,世间浮沉,官场争夺,战场厮杀,甚至爱恨情愁,只留下豪迈的胸怀,所以才有这样豪情无数的作品。也让人走出沉沦,走向新的广阔天地。
诗中有豪放,我喜欢豪放。