期末考终于结束了,我长舒了一口气,准备和妈妈一起去稽东外婆家。看到我一脸不情愿的样子,妈妈神神秘秘地告诉我,外婆家肯定有能让我玩得不亦乐乎的“东西”。我一听,立马兴致勃勃地帮妈妈收拾“行头”,缠着妈妈打听这东西是什么。
一下车,妈妈就笑着说:“这东西啊,你外婆家附近最多了,等到下午太阳出来了,妈妈和舅舅带你进山去。”刚吃完饭,我就拉着妈妈和舅舅,拎着小锄头进山去。妈妈看到我急急忙忙的样子,便问我猜得怎么样。我笑呵呵道:“当然是笋咯,外婆家附近这么多竹子,你不是来带我挖笋吗?”妈妈点点头:“前几次来,你就想着这事儿了,今儿让舅舅好好教教你。”我急忙应好,心想:这次一定要多找些,外婆腰不好,大冬天的也省得她出来了。
爬上山,我就想打退堂鼓了,山上的泥黏,像浆。算了没事,回家洗洗鞋子就行。我安慰自己。索性放开胆子,像舅舅他们一样,弯下腰开始我的找笋之旅。我瞎转悠着,看到块比较平坦的地就刨开来,晃了半天什么也没找着。我看了看舅舅那边,有些气馁,一大堆笋呢,哪像我这边。舅舅看到我这样子,咧开嘴笑道:“找不到笋吧?那是因为你没经验,没找对方法。要记住,有冬笋的地方,土地表层应该会有一些小裂缝,但也要看运气,毕竟不是每条裂缝下面都有冬笋。你还要学会看竹子给你的提示。喏,看那根竹子,它的叶子是不是一边黄一边绿?这就对了,在绿叶子垂下的方向,一般都会有笋的。”舅舅走过去,指了指地上的小裂缝,看了看我,“你要把笋当作会跑会跳的人,用心去寻找他,而不是简简单单的刨土就能找着的。你得记住,大自然中任何生命都是在优胜劣汰的环境中生存下来的,哪个都不比人差!”说着便用锄头轻轻刨开土,向下一点一点挖去……
我听着这番话,心里感触良多,劳动中果然蕴藏着许多道理、诀窍,是人们用时光换来的。我拎着自己辛苦“捉”来的笋,暗暗想到:以后一定要从生活中汲取更多的知识,做一个爱学习、爱劳动的好孩子!