过年了,真是好热闹啊!同学们也都长了一岁,你们是不是变得更懂事了呢?记得去年过年,是我觉得永久难忘。
我家住在外面,父母在城里开门市,每次过年时,我们就回老家,全家团圆。爷爷去世的早,老家里只剩下奶奶一个人了。爸爸妈妈都盼望着忙碌了一整年的他们回家后陪陪奶奶,给他收拾屋院。我也喜欢跟一年没见面的奶奶聊聊天。年底了,我们准备好年货,开着车回了老家,爸爸妈妈和我回到家就帮着奶奶干起了家务活,置办食物。从早上忙到晚,忙的既劳累又觉得有意义。忙完了,我准备找点玩的,却发现奶奶家啥玩的都没有,只有一个又小又破的电视机,想到这里,不由得心生埋怨起来。最后打算吃完晚饭就跟爸爸妈妈回门市去玩电脑,老家真是又冷又没意思。最后,吃完晚饭,爸爸对我说:“儿子,爸爸妈妈得看门市去了,你今天好好陪你奶奶过除夕,陪她聊聊天看节目。”“什么!我今天给奶奶干了多少活啊!晚上还不让我回去,让我陪奶奶,今天晚上怎么过啊?我还打算今天通宵玩电脑游戏呢!”想到这时,我心里别提多埋怨爸爸了,最后竟然哭了起来。爸爸马上脸上就阴沉了下来。奶奶也仿佛看出了我的心思,又见我大哭起来。连忙当猪爸爸的身影,一把把我抱住对我说:“孩子,别哭了。”又转过身去埋怨起爸爸,对他说:“你让孩子做主啊!好不容易放寒假了,再说我也不用陪,一个人习惯了。”奶奶的一席话终于化解了尴尬。最后,我也得偿所愿的屁颠屁颠的跟着爸爸妈妈回门市了。
回门市的路上,今年的大年除夕夜却显得那么寂静,那么黑暗,那么漫长。复杂的心情伴随着我,这种心情是懊悔是埋怨,懊悔自己连一整天都不能陪伴奶奶,埋怨自己的不懂事。我希望,今后,每年我都能抽空回来陪奶奶,陪伴从小到大照顾疼爱我的奶奶,也希望天下所有的年轻人多回家陪伴自己的父母。不要等到树欲静而风不止,子欲养而亲不待。