当最后一片深秋的落叶化作漫天的飞雪,枫叶的火焰终于被北风熄灭。冬,凝固了最后一滴小桥流水的眼泪,疲惫,破碎......
往日的静心潭,桃花流水,叶影婆娑,千种风姿争妍斗艳。而今日,又有如“憔悴损,如今有谁堪摘”的凄凉孤寂:边上的那一排的槐树,仿佛簇拥在一起,相互告慰和拥抱;中央的柳树,更是低着头,弯着腰,像个无助的老人一样,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖......
一切的一切,似乎在瞬间被定格,只有北风在肆无忌惮地咆哮着。人们甚至于从来没有注意到,这宏大的咆哮声下,还隐藏着极细小又极哀伤的哭泣。那,便是“冰”。
这另一位冬的使者似乎早早来到了这里。坚硬的躯体,仿佛蕴含着巨大的能量,能使万物失去生命所拥有的光泽。
可走近细看,才发现,事实并非如此。看似坚硬的冰似乎比整个静心潭更加憔悴。冰面上到处都破破裂裂、残缺不堪的。颜色也是白里泛黄,并不是想象中的那样干净、洁白。这偌大的冰面就好像一副历经沧桑的老人的面孔一样,皱纹满面。
但,就在外面,却不难看到:一片片绿里泛黄的树叶被封冻在那里,完好无损,那,显然是秋时的落叶。那些树叶,曾是上几个季节中,这些树木引以为傲的翩翩风姿,和整个静心潭的记忆啊!如今,它们像是一件件精美的艺术品,保存在冰的身体内,像过往的一样,丝毫没有改变。尽管冰面任人践踏,破裂不堪,却丝毫没有伤到冰所爱惜的。冰,正是用自己顽强的身躯保护了它们,完美地冰封了这些记忆!
冰,对于时间的消逝和折磨,束手无策,更无奈成为了时间的替罪羔羊。它知道自己只是这个世界的匆匆过客,没有人会记起它甚至怀念它。但它却想留住光阴,阻止时间流水的流逝。于是,它将树叶冰封并珍藏了下来,让静心潭宝贵的青春永远存在。
但冰也深深地明白,谁也无法改变时间的奔流不息。这个冬一旦流过,冰便会慢慢消融,那些慢慢消融,那些艺术品也会荡然无存。它的生命也会就此终结,而对于明年春天的春暖花开,它,全然不知。
但却记得宫玺的诗中有这样一句话,而我大胆将它一改:“它们看不看得到并不要紧,重要的是,冰,有这样一颗心。”
残冬落雪筑寒冰,裂冰深处藏暖心。
来年冰融叶绿时,桃树依旧红满英。
这样的冰心也许人人都有,谁不想留下人生中最宝贵的青春年华?谁不想永葆青春?但,时间不等人,光阴似水不回头。我们也许永远都不能改变,也不能像自然一样年复一年,冬过去了便是春。而在我们的季节中,只有一季“春”,说过便过了,不可能留下。
而我们所能做的,只有四个字:
不留遗憾!