在苦难中生存在磨砺中生长作文
苔生长在潮湿阴暗处,终年背对阳光。在山的北面,杆被很少,一些高大的树木才勉强可以存活。令人意想不到的是,在山漳、溪旁,有一簇簇绿荫荫的东西萌动着——苔!青苔!它们如米粒般大小,但自命不凡,流动着一股强烈的生命气息;它们不像牡丹那样艳压群芳,因为它们无人呵护,是在极其恶劣的环境中、凭着顽强的毅力生长的。苔亦如此,有些人亦如此。
海伦凯勒,被评为“二十世纪美国最伟大的女性”之一。在她一岁多时,一场高烧夺去了她的视觉和听觉,她的生活从此变得黑暗和无声。然而,她却没有因此而颓废。她先学习盲文并考入了哈佛大学,后又致力于慈善事业,建立了多个残疾人协会。她在全世界发表演讲,并写作给千万的残疾人以生的渴望。她在最开始时没有平凡的人幸运,最后却比伟大的人更幸运。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,堪称生命的奇迹。
《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔,在成年后受老兵朱赫的启发,走上了革命道路。他两次上战场,最后一次死里逃生。他本可以在家安心疗伤,却在大城市做肃反工作。他的一生没有碌碌无为,他没有虚度年华,他把青春献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。最后,他双目失明,但没有停止工作——开始文学创作。保尔是一块经“千锤百炼”的钢,病魔打不倒他,因为他已经战胜了自己,战胜了命运。
《苔》这道诗虽是对苔常年生活环境的描写,也是一些人一生的真实写照。他们默默无闻,有生理上的缺陷,但更多的是对生活的乐观与向往。生命的卑微与否,不在于其生活环境的荒僻、无人关注的凄凉;而在于对生命义探索与生命价值的体现。
青春从何而来?——在苦难中生存,在磨砺中生长。