战争作文600字
1937年7月7日,日本发动了举世震惊的卢沟桥事变。这张照片就是1937年8月28日,日本轰炸上海火车南站后拍下的。
自卢沟桥事变以后,日本在中国大规模烧杀抢掠,并把贪婪的目光对准了当时中国最繁华的城市——上海。无辜的人们为了躲避战争,纷纷决定离开故土,大多数逃难者选择了当时唯一的逃离上海的车站——“上海火车南站”,乘坐火车离开上海。
1937年8月28日,人们正在候车室静静地等候火车。突然,“呜——呜”的声音从天空中传来,几架日本战斗机在火车站上空盘旋。人们大惊失色,如同撒了缰的马儿四下逃散。飞快奔跑的脚步声和喧闹的喊叫声传遍火车站,紧接着,一枚炸弹落在地上,火车站顿时变成了废墟。事后,人们发现一个不满三岁的幼儿在废墟里号啕大哭。
原来,妈妈带着孩子准备乘火车离开上海。这时,日本战斗机投放了炸弹,人群顿时纷乱,妈妈和孩子来不及逃离,炸弹就在他们不远处爆炸,妈妈被炸得无影无踪,孩子幸存了下来。浑身鲜血直流的孩子,看着弥漫着硝烟的天空、倒塌的人行天桥、支离破碎的火车站,扯着嗓子大声哭泣:“妈——妈——妈妈,你在哪?呜——呜……”
上海火车南站的惨剧仅是日本侵华中的一幕,当时人们遭到的灾难不只如此,甚至比这张照片更悲惨。大扫荡、三光政策、疯狂屠杀等令中华儿女憎恨的行为,都是日本侵略者犯下的滔天罪行,我们原本和平与美好的家园被破坏得满目沧桑。
日本入侵中国的事已经过去久远了,现在的中国繁荣昌盛,国力越来越强大。我希望世界不再有战争,孩子们不再经历照片中的悲剧,让世界人民都过着真正充满阳光、鲜花和爱的生活!