家乡的习俗作文
我的家乡在重庆,我家乡的节日风俗和其它地区大致一样,我十分热爱这片土地呢。
我们那里过年称之为赶年,“赶年”这一名称还是从我们那两个少数民族流传而来的。这两个少数民族分别是土家族和苗族,他们以热情好客、心灵手巧而著称。
除夕之夜是在腊月二十九的晚上,在午夜十二点时要放鞭炮,老人家称之为出“天星”;晚上有星星月亮代表着第二天是个艳阳天,同时也昭示着来年会更加幸福美满。在这一天,长辈要给晚辈压岁钱;除此之外,一大家人要围着地炉烤火,嗑着瓜子,看着电视上演的春节晚会,聊着家常。妇女们负责把火越烧越旺,意味着来年的日子红红火火,吉祥如意;孩子们只需在这一天高高兴兴的玩耍,希望来年一家人快快乐乐、健健康康。
不仅如此,在除夕这天还要吃团年饭,不过这吃饭也是大有讲究的。首先必须做到的是:要在正午太阳当头时开饭,这菜色也是按着规矩来。要有一个火锅和一个干锅,火锅和干锅以辛辣为主。火锅以粉丝、白菜、萝卜、豆腐和猪血等为下汤的菜,以熬猪蹄、猪排骨、羊肉、牛肉、鱼肉一类的荤腥菜色为主菜。干锅则以鸡鸭为主菜,拌着土豆干煸。上菜先上冷菜,再上干锅,再上火锅,之后是炒菜。
正月七年级不出门,一大家子人在堂屋里谈笑风生;而且不准把灰尘扫在屋外,把水泼在门外,因为传说财神爷、灶王爷等其他神仙会齐聚一堂为百姓祈福,祝福挥洒在每一个角落,如果把东西往外扔,就等于扔掉祝福。八年级拜家庭,就是晚辈孝顺长辈,为长辈做一些力所能及的事。九年级、初四拜丈人,女儿和女婿一起去拜访丈人、丈母娘以示孝心,教育后人百善孝为先。
在正月十五这一天,也就是元宵节">元宵节,这一天是小孩子们的天地。吃汤圆、甜酒、做花灯、玩花灯、观花灯、舞龙灯、游龙等;吃喝玩乐是小孩子们的天性,然而这一天的娱乐活动仿佛只为玩而诞生。在这一天许多孩子最喜欢的一件事就是吃汤圆和甜酒,汤圆滑滑得像只泥鳅,总也夹不起来,好不容易用勺子舀起来了,它却又像只顽皮又灵活的猴子,从勺子里逃跑了。
我爱我的家乡!