享受生活作文
每个人都会死去,但不是每个人都曾真正活过。
——题记
在这个跨世纪的时代,列车不断提速,科技与物质水平也在一次次地超越“极限”,而我们却应放慢节奏,享受生活。
如今,在街边的一家小饭馆,经常可以看到三五个衣冠楚楚,皮鞋锃亮的年轻男人聚在一起喝酒,也许是工作上的压力或是感情世界的不顺利,他们近乎忘我地喝着酒,似乎企图用酒精麻木自己,全然没有了来时的绅士风采。是啊,他们也许是刚加班完急匆匆地赶来,一日又一日,又怎能体味到真正的生活呢?
我们应放慢节奏,享受生活,才能体味到生活的乐趣。
因为只有放慢节奏才能让内心沉静,从而为潜心思考生命真谛,梳理理想方向创造条件。那些得道高僧总是隐居山林,也的确只有那里才能让他们潜心修行。那里的生活是慢条斯理的。脑海中得道高僧总是慢条斯理地说出那尘世中无法有人企及的哲理,人生的轮回便是乔达摩-悉达多在菩提树下思考数日领悟到的。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。不仅读书如此,有时我们对于友情、爱情、亲情的认识也是如此。平时我们疲于奔命,却忽略了我们作为人最重要的也是最需要的感情,飞速发展的科技不知不觉让我们当中的某些人已悄然变得“冷血”。但是,如果我们能放慢节奏,不再拼命奔波,也许回到家中桌上有一封写给你的生日贺卡,署名是“你的兄弟”,也许你心中的另一半会给你一个深情的拥抱,也许一家人会围坐在桌前,桌上的饭菜早已摆好,只等你回来。
人,是应生活在温暖中的,独自思考、潜心修行是一种沉静的温暖,拥抱感情是一种热烈的温暖。而唯有放慢节奏,才能享受到这样温暖的生活。但是随着科技、经济的高速发展,人们会担心放慢生活速度和节奏会被时代淘汰。其实不然,科技的进步也只是为了能在物质生活上提高水准,然而生活只有一个目的,那就是让我们在这个世界上活得安适、温暖。我们在物质水平达到一定程度时,继续提高的是精神境界,是精神水平。无论怎样生活我们都不是为了追求快节奏,追求金钱,让自己日益膨胀的虚荣心得到满足。
我们需要的是享受生活,纵然我们的物质水平没有那么奢侈。我们需要的是生活,而不是奔波,我们追求的是快乐与幸福,而不是名利的枷锁,我们感受到的应该是温暖,而不是疲惫不堪。所以,在这个快节奏的今天,我们应放慢节奏,享受生活。