下课了,同学们都争先恐后地冲出教室,来到走廊“透风”。只有他,仍静静地坐在位置上,双手捧着书,全神贯注的看着,好像下课铃与他无关,似乎外面的嘈杂声他充耳不闻。
他便是我的小伙伴——程子荣,一个爱看书、乐于助人的男孩。以前,他就坐在我前面,我们就成为了好朋友。
程子荣酷爱看书。一下课,他就拿起书,聚精会神地看了起来。有一天,程子荣正在看书,一个同学急匆匆地跑进教室:“程子荣,英语老师喊你去!”可他还是目不转睛的盯着书本看。“程子荣,英语老师喊你去,快点!!!”那同学边喊边推他,可他仍然无动于衷,似乎别人叫的不是他。真是看书入了迷,什么也不管啦。直到好几个同学一起喊他,他才反应过来。
程子荣不但爱看书,还很乐于助人。那天,语文老师让我们用一本软面抄来做练习,我把书包翻了个底朝天也没找到,心里暗叫倒霉——我的本子都用完了。当我将求助的目光投向我的小气鬼同桌时,她嘿嘿一笑:“我没本子啦!”我明明看见你有好几本新的本子,你就不可以借我一本吗?“文翀,怎么啦?”“我忘带本子啦!”程子荣似乎发现了什么。他从书包里找出一本崭新的本子,递给我,“拿去,下次不用还了。”这才解了我的燃眉之急。
但程子荣还有一个缺点——爱咬手指甲。为此,王老师的教鞭常“光顾”他的手,可他仍然我行我素。
这就是我的小伙伴,一个爱看书、乐于助人的男孩。